Челябинцы все активнее выступают против строительства Томинского ГОКа

Количество участников последнего митинга превысило ожидания

Челябинск, 28 сентября 2015, 16:12 — REGNUM  Челябинцы активно протестуют против строительства в 25 километрах от областного центра горно-обогатительного предприятия, способного, по мнению горожан и жителей пригорода, нанести экологии региона и здоровью людей огромный вред. На уже второй митинг против строительства Томинского ГОКа в минувшее воскресенье, 27 сентября, вместо 2 тысяч ожидаемых, собрались более 3,5 тысяч участников, сообщает 28 сентября корреспондент ИА REGNUM.

На этот раз свой крик души протестующие оформили как резолюцию-обращение, которая адресована главе государства Владимиру Путину. В частности, граждане требуют от президента не оставить их просьбу без внимания, внимательно изучить вопрос и остановить строительство опасного объекта. По информации сайта «Челябинск.ру», жители поселка Томино требуют признать ГОК объектом, не отвечающим интересам государства. Всего против ГОКа в Челябинской области собрано 23 тысячи подписей на бумажных носителях и почти 108 тысяч подписей под электронной петицией в интернете.

Участники движения «Стоп ГОК» заявляют о том, что всерьез обеспокоены будущим своих детей. Они считают, что вредные выбросы от деятельности будущего горно-обогатительного предприятия якобы способны вызвать вспышку онкологических заболеваний в регионе, который и так является неблагоприятным в плане заболеваемости всеми видами рака.

«Отходы данного производства — это сильнейшие канцерогены, которые отправятся прямиком в Шершневское водохранилище, основной питьевой источник для Челябинска. И я уверен, что не нужно ждать, когда это произойдет, а патом безуспешно бороться уже с проблемой. Нужно на данном этапе проблему предотвратить», — заявляет юрист Алексей Забелин.

Неоднозначной считает ситуацию со строительством ГОКа политолог и блогер Александр Мельников. По его мнению, данную проблему нельзя воспринимать с расширенными зрачками и дрожащим голосом, так как, вряд ли это будет способствовать адекватным оценкам и грамотным поступкам со стороны протестующих. Кроме того, он не возлагает больших надежд на помощь центра в вопросе строительства производства.

«Обнадёживающей реакции из администрации президента на такое требование митингующим вряд ли стоит ожидать. Ведь Минпром РФ официально говорит про «особую значимость проекта строительства Томинского ГОКа для развития отечественной цветной металлургии и обеспечения сырьевой безопасности страны». А проведение независимой экологической экспертизы ещё только предстоит. На мой взгляд, таким образом, стоп-гоковцами просто разбазаривается имеющийся потенциал активной гражданской поддержки. Потому как даже обеспокоенные какой-либо проблемой люди не имеют обыкновения ходить на митинги регулярно, как на работу. Отсутствие внятного смысла и внятных результатов от митингов не добавит горожанам мотивации. Не исключаю, что ещё на одном-двух подобных мероприятиях количество участников продолжит расти, но потом, когда это могло бы оказаться действительно полезным, вообще никто не придёт», — выражает сомнение политолог.

Напомним, по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского региональным минэкологии был организован открытый конкурс на право проведения экологического аудита проекта Томинского ГОКа.

«Эта работа новая для нашей области, такой аудит не проводился раньше. Мне доложили, что при составлении конкурсной документации были учтены предложения общественников, направленные в адрес минэкологии. Сейчас пройдет отбор исполнителя по критериям профессионализма и стоимости работ, в декабре увидим результаты. Для меня не является секретом мнение общественности, настроенной против реализации проекта ГОКа. При этом слышны упреки в сторону областных властей. Хочу напомнить, что позиция не менялась: строительство объекта не начнется без независимого аудита», — завил Борис Дубровский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса