Челябинские аграрии оценили инициативы губернатора

В регионе ведется строительство семеноводческого завода

Челябинск, 28 сентября 2015, 15:59 — REGNUM  В Челябинской области в рамках программы развития агропромышленного комплекса региона ведется строительство семеноводческого завода. Новое предприятие начнет работу уже в конце текущего года и должен стать залогом обеспечения аграриев области качественным семенным материалом местного производства, а также гарантией обильных урожаев. Как сообщил 28 сентября корреспонденту ИА REGNUM министр сельского хозяйства Сергей Сушков, губернатор области Борис Дубровский в стратегии развития региона до 2020 года поставил задачу увеличить урожайность в среднем до 20 центнеров с гектара, что может гарантировать только качественный посевной материал в купе с применением самых передовых сельскохозяйственных практик.

«В настоящее время в области уделяется огромное внимание развитию АПК и поддержке региональных аграриев и их нелегком труде. При поддержке регионального и федерального бюджетов ведется работа по техническому перевооружению отрасли, внедрению новых технологий и постоянному увеличению объемов субсидирования. Так сегодня на территории области действуют 16 видов субсидий для сельхозтоваропроизводителей, от субсидирования процентных ставок по кредитам и до возмещения затрат на приобретение техники и семян. В дополнение к уже действующим программам поддержки аграриев в будущем году мы планируем поддержать строительство овощехранилищ, первичное семеноводство и покупку техники для овощеводческих хозяйств», — отметил глава Минсельхоза.

Что касается самих челябинских сельхозпроизводителей, то они уже успели оценить высокую продуктивность одной из самых современных технологий посевы зерновых культур, так называемый No-Till (нулевой цикл), активное внедрение которого на территории региона началось, по словам самих аграриев, с легкой руки губернатора Бориса Дубровского.

«При поддержке губернатора области и федеральных субсидий мы уже третий год занимаемся развитием новых технологий. В частности при посеве мы используем технологию No-Till, которая уже доказала свою состоятельность в наших условиях рискованного земледелия. Поля, засеянные нами по новой технологии, в этом году дали урожайность 40 центнеров с гектара. И то, что данная технология появилась у нас, заслуга именно губернатора Бориса Дубровского и министра сельского хозяйства области. Благодаря этому в зиму многие наши хозяйства уйдут с полными закромами, с хорошим семенным и кормовым фондом, а также с запасом пшеницы на реализацию в 2016 году», — уверен директор крестьянского хозяйства Агаповского района Айдархан Карсакбаев.

В этом году система беспахотного земледелия (No-Till) позволила собрать высокий урожай и полностью рассчитаться с крестьянами, налогами и даже произвести закуп новой техники сельхозпредприятиям Брединского района Челябинской области.

«По системе беспахотного земледелия нами засеяно было в этом году более пяти тысяч гектаров. И уже можем говорить, что в получении хорошего урожая нам не смогла помешать даже погода, так как даннаяя технология направлена на удержание влаги в почве, что особенно актуально для юных засушливых районов, в число которых входит и наш Брединский район. Кроме того, применяя No-Till, мы могли уменьшить расход ГСМ на 17% и снизить трудозатраты на 30%, а производительность труда у нас увеличилась», — подчеркнул директор ООО Совхоз «Брединский» Сабет Канатпаев.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Челябинская область занимает первое место в Уральском федеральном округе по объемам инвестиций в сельское хозяйство по итогам 2014 года. На долю региона приходится практически половина «окружного» инвестпортфеля отрасли — 48% общего объема инвестиций в АПК округа или свыше 10 млрд руб. В итоге результатом реализации стратегии главы региона по привлечению инвестиций в сферу АПК становится уверенный рост объемов производства. Челябинская область — вторая в России по производству всех видов мяса, мяса птицы и куриных яиц. Ежегодная динамика роста производства в птицеводстве стабильно составляет порядка 16%, а в свиноводстве по итогам 2014 года достигла 30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»