В Прикамье суд подтвердил статус иностранного агента АНО «Пермь-36»

От признания некоммерческой организации иностранным агентом не спасло даже ее заявление о самоликвидации

Пермь, 28 сентября 2015, 15:36 — REGNUM  Ленинский районный суд Перми отклонил жалобу автономной некоммерческой организации «Пермь-36» о признании незаконной проверки краевого управления Министерства юстиции РФ и о внесении организации в список"иностранных агентов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в аппарате районного суда.

«Судья Валентина Лисовская отказала требованиям АНО «Пермь-36» о незаконности проверки общественной организации и внесения ее в реестр «иностранных агентов» в полном объеме», — заявили в районном суде.

Напомним, к иностранным агентам АНО «Пермь-36» была отнесена по итогам проверки регионального Минюста весной 2015 года.

Отметим, что ранее АНО была оштрафована на 300 тысяч рублей, а ее руководитель Татьяна Курсина на 100 тысяч рублей за отказ зарегистрировать «Пермь-36» в качестве иностранного агента.

В соответствующий список организацию внесли в апреле 2015, хотя в начале марта АНО «Пермь-36» объявила о самоликвидации. Музей на территории бывшей колонии, который курировало АНО, в прошлом году стал краевым государственным автономным учреждением культуры.

Напомним, что тот же районный суд Перми 14 сентября отказал Пермскому региональному правозащитному центру (ПРПЦ) в иске о признании незаконными выводы проверки управления Минюста РФ по Пермскому краю, по которым ПРПЦ объявлен иностранным агентом.

Центру было вынесено предупреждение, которым организацию обязали войти в реестр иностранных агентов. В связи с тем, что ПРПЦ отказался быть включенным в этот перечень, ему грозит штраф в размере 150 тыс. рублей.

Читайте развитие сюжета: В Прикамье АНО «Пермь-36» может стать виртуальной

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.