Администрация Тамбова ответит в суде за аварийный дом

Тамбовская семья пытается добиться переселения через суд

Тамбов, 28 сентября 2015, 15:39 — REGNUM  В администрации Тамбова забыли про аварийный дом, проживание в котором опасно для жизни и здоровья. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Тамбовской области, жильцы дома, которому уже больше ста лет, уже три года ждут расселения.

Жилой дом по адресу улица Октябрьская, 59 был признан аварийным и подлежащим сносу в июле 2012 года. Дом построен более ста лет назад, кирпичная кладка его фундамента деформирована, а в стенах есть трещины и разрушения кладки. Кроме того, в неисправном состоянии находятся электропроводка, холодное водоснабжение и водоотведение. Несмотря на все это, жильцы не переселены до сих пор.

Жильцы обратились в прокуратуру. Сотрудники ведомства проверили все данные и установили, что семье заявительницы должно быть предоставлено благоустроенное жилье по договору социального найма. С таким требованием прокуратура обратилась в суд.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Тамбове это не первый скандал с выполнением программы по переселению граждан их аварийного и ветхого жилья. Ранее в прокуратуру обратились жители дома № 25 по улице Ипподромная. Прокуратура, проверив дом, пришла к выводу, что жить в нем опасно для жизни — могут обрушиться строительные конструкции. Одна из квартир в доме не отремонтирована после пожара, строительные конструкции кровли находятся в неудовлетворительном состоянии и могут разрушиться в любой момент. Кроме того, демонтированы деревянные перекрытия и внутриквартирные перегородки.

При этом многие квартиры в доме находятся в собственности города. По действующему законодательству, администрация в таком случае обязана принимать участие в содержании общего имущества.

С капитальным ремонтом дотянули до тех пор, когда ремонтировать по сути уже нечего — жители уже просили признать дом аварийным, но и тут администрация так и не решила создать межведомственную комиссию для экспертизы здания.

Отметим, что, по официальным данным, в Тамбовской области дела с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья обстоят в целом неплохо. В 2014 году общая площадь расселенных помещений составила 26,7 тысячи квадратных метров. Цель была — 6,5 тысячи. В 2015 году планируется расселить 11 тысяч квадратных метров. Планируется, что в новые квартиры переедут 747 человек. Тамбовская область входит в число лучших регионов по реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.