Республика Татарстан. Ликвидировано Агентство по управлению государственным долгом республики.

Казань, 14 января 2002, 18:56 — REGNUM  Завтра в Кабинете министров Татарстана пройдет брифинг, посвященный упразднению в республике Агентства по управлению государственным долгом при Минфине РТ. На вопросы журналистов ответит директор агентства Валерий Сорокин, который ныне возглавляет ликвидационную комиссию по упразднению Агентства по управлению госдолгом при Минфине РТ.

Постановление об упразднении агентства Кабинет министров Республики Татарстан подписал в последние дни 2001 года. Агентство по управлению государственным долгом Республики Татарстан, просуществовавшее около 5 лет, занималось также выпуском республиканских краткосрочных облигаций (РКО). Как сообщил ИА "TatNews.Ru" начальник отдела экономики и финансов КМ РТ Евгений Гришин, решение о ликвидации было принято в связи с тем, что в 2001 году удалось существенно сократить долги, имевшиеся у республики. Отныне функции Агентства по управлению государственным долгом при Минфине РТ переданы новой структуре - специальному Резервному фонду.

Напомним, что в конце 1998 года РТ объявила дефолт по внутренним облигациям на сумму около 700 млн. руб. (23,78 млн. долларов). В 1999 году внешний долг РТ составлял порядка $100 млн. плюс накопленный к тому времени процент по предыдущим долгам. За Татарстаном также числились непогашенные долги в размере порядка 1,24 млрд. руб., полученных в виде заимствований через нефтяную компанию ОАО "Татнефть", которая на 33% принадлежит правительству Татарстана. В июле 2000 года после длительных переговоров РТ достигла договоренности о реструктуризации валютного займа на 5 лет. Однако, благодаря полученным в 2000 году дополнительным доходам и принятому политическому решению о сокращении долга, 24 октября 2000 года руководство Татарстана погасило все обязательства по облигациям в полном объеме. И, наконец, в 2001 году Татарстан рассчитался по всем долговым обязательствам перед ОАО "Татнефть".

После погашения всех находившихся в дефолте обязательств, все долговые обязательства республики деноминированы в рублях. Уровень прямой задолженности к концу 2000 года составлял всего 7 % от текущих доходов, а в первой половине 2001 года снизился до 5%. В бюджете на 2001 год был установлен лимит по заимствованиям в размере 33% от предусмотренных текущих доходов. Однако РТ не осуществляла в ушедшем году каких-либо существенных заимствований, поэтому уровень долговой нагрузки оставался достаточно стабильным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail