Председателем Госсовета Республики Коми избрана Надежда Дорофеева

Доверие населения и дистанцированность от «схем» Гайзера определили избрание Дорофеевой — политолог

Сыктывкар, 28 сентября 2015, 15:02 — REGNUM  Председателем Госсовета Республики Коми стала Надежда Дорофеева («Единая Россия»), которую избрали депутаты регионального парламента в понедельник, 28 сентября, на первом заседании. Ее фигура является оптимальной, считает заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики (ВШЭ), профессор Леонид Поляков, поскольку она не связана с командой губернатора, скомпрометировавшего себя коррупционным скандалом, а также пользуется большой поддержкой избирателей и способна наладить эффективное взаимодействие с исполнительной властью.

За Надежду Дорофееву проголосовали 24 из 28 депутатов, присутствующих на первом заседании Госсовета. Ранее ее кандидатура была поддержана на конференции регионального отделения партии «Единая Россия». На выборах 13 сентября она одержала убедительную победу в одномандатном округе, а до этого победила в ходе предварительного голосования партии. Педагог по образованию, Дорофеева с 1999 возглавляла ГПОУ «Сыктывкарский торгово-технологический техникум».

Одним из главным факторов, повлиявших на выбор Надежды Дорофеевой в качестве главы Госсовета Коми, по мнению Леонида Поляков, является ее «дистанцированность от схем, в которые был вовлечен глава региона Вячеслав Гайзер». Напомним, что он был арестован по обвинению в коррупции и организации преступной группы. Вместе с ним по делу проходит ряд высокопоставленных чиновников республики. «Для жителей региона сейчас крайне важно, чтобы в руководящих органах республики был человек с чистыми руками», — указал политолог.

Надежда Дорофеева уже заявила о своей готовности работать в команде вне зависимости от ее будущего статуса. Леонид Поляков убежден, что новый глава Госсовета способен наладить успешное взаимодействие с органами исполнительной власти и сможет находить компромиссные решения. И тот факт, что кандидатуру спикера республиканского парламента обсуждала «Единая Россия», эксперт называет «правильным». «Партия взяла на себя ответственность найти преемника, чтобы регион оставался управляемым, чтобы не возникло ситуации, что она «умывает руки». «Единая Россия» остается партией, которая берет на себя ответственность как за промахи отдельных своих членов, так и то, чтобы в регионе была стабильность и устойчивая власть. Для Коми сейчас очень важно взаимодействие партийных структур и органов власти, чтобы преодолеть возникший в республике кризис», — отметил политолог.

Кроме того, у Дорофеевой, по словам Леонида Полякова, есть еще одно преимущество — это доверие избирателей. «Система предварительного голосования, которая работает в «Единой России» дает результаты», — говорит профессор Поляков. По его словам, она позволяет выстраивать кадровую политику, опираясь не на внутрипартийные интриги, а на мнение электората. «Это тот плюс, который Дорофеевой поможет эффективно работать», — убежден эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.