На развитие Дагестана до 2025 года будет направлено более 137 млрд рублей

Правительство РФ приняло подпрограмму «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016-2025 годы»

Махачкала, 28 сентября 2015, 15:01 — REGNUM  Правительство России утвердило подпрограмму «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016−2025 годы» государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года». Данная подпрограмма разработана Минэкономразвития РД совместно с Минкавказом России по согласованию со всеми другими заинтересованными республиканскими и федеральными органами.

Как сообщили ИА REGNUM 28 сентября в пресс-службе Министерства экономики и территориального развития Дагестана, общий объем средств, предусмотренных на финансирование мероприятий подпрограммы, составит 137 млрд 195 млн рублей.

И них более 70,915 млрд рублей — средства федерального бюджета, около 789 млн рублей — республиканские бюджетные средства. Значительная часть средств — 65 млрд 491 млн рублей (47,7% от общего объема) — предусмотрена за счет внебюджетных источников финансирования, в том числе средств инвесторов и заемных средств.

Как отметил глава ведомства Раюдин Юсуфов, реализация мероприятий, запланированных в подпрограмме, «позволит повысить благосостояние дагестанцев». В министерстве рассчитывают, что принятый документ позволит обеспечить более эффективное достижение целей и решение задач социально-экономического развития.

Так, данным постановлением предусмотрены 10 направлений, требующих приоритетного внимания и поддержки федерального центра. Среди них вопросы завершения переселения лакского населения Новолакского района и восстановления Ауховского района, строительства Гоцатлинской ГЭС, поддержки агропромышленного производства, в том числе стимулирования импортозамещения, развития рыбохозяйственного комплекса, увеличения гособоронзаказа, размещаемого на предприятиях республики, поддержки малого и среднего предпринимательства, строительства детских садов, развития туристской особой экономической зоны.

Если говорить предметно о промышленности, то общая стоимость мероприятий по ее развитию в программе заложена в сумме более 34,869 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — более 2,227 млрд рублей.

В планах программы создание на территории республики в 2016—2019 годах сети индустриальных парков на свободных территориях муниципальных образований, обеспеченных необходимой транспортной и инженерной инфраструктурой. Местами расположения этих парков выбраны Кулинский, Шамильский, Гергебильский, Агульский, Табасаранский, Дербентский, Магарамкентский, Кизлярский, Хасавюртовский, Ногайский, Буйнакский, Каякентский, Бабаюртовский, Кизилюртовский районы.

Планируется, что реализация проекта обеспечит переработку и хранение производимой продукции, снизит потери и логистические затраты и будет способствовать развитию производственной деятельности в малом и среднем предпринимательстве. К 2025 году ожидается достижение объемов производства продукции, произведенной на территориях индустриальных парков, до 2,909 млрд рублей в год. При этом объем налоговых платежей должен достигнуть уровня 316,5 млн рублей, кроме того, будет создано 560 рабочих мест.

Средства федерального бюджета предполагается направить на создание инженерной инфраструктуры для инвестиционной площадки «Тюбе-2». Будет привлечено более 32 млрд рублей из внебюджетных средств на реализацию инвестиционных проектов ОАО «Авиаагрегат», ЗАО «Нергиз Дагестан», ОАО «Дагфос», ООО «Даггипс», ОАО «Каспийский завод листового стекла», ООО «Завод строительных материалов», ООО «Мараби», ООО «ДагестанСтеклоТара», ЗАО «Межрегиональная производственно-ресурсная корпорация «ГРАС», ОАО ЗЖБИ «Стройдеталь», ОАО ПО «Азимут».

К 2025 году от реализации этих проектов в Дагестане должны быть созданы дополнительные мощности по производству продукции в объеме 61,5 млрд рублей. Это позволить трудоустроить на новые рабочие места до 11 300 человек и увеличить поступления в бюджеты всех уровней на 6,8 млрд рублей.

Общий объем инвестиций, предусмотренных на развитие АПК, составляет около 26,170 млрд рублей, из которых средства внебюджетных источников — свыше 25,906 млрд рублей. Общая стоимость мероприятий по развитию транспортно-логистического комплекса составляет более 6,286 млрд рублей.

Предусматривается завершение строительства Гоцатлинской ГЭС, планируется реализация проекта по строительству солнечных электростанций мощностью 5−6 МВт в городе Каспийске, Хунзахском районе и др. Суммарная мощность построенных солнечных электростанций составит до 21 МВт, а среднегодовая выработка 20−25 млн кВт.ч. В результате реализации проекта к 2025 году объемы производства электроэнергии составят 53,8 млн рублей в год, объем налоговых платежей — 10 млн рублей в год.

В подпрограмме предусмотрены мероприятия по строительству 690 километров подводящих газопроводов и 879 километров внутрипоселковых сетей в шести муниципальных районах республики: Агульском, Бабаюртовском, Кизлярскомй, Кулинском, Лакском и Рутульском.

Что касается мероприятий социальной направленности, то в подпрограмме запланировано строительство 87 объектов образования на 33,6 тыс. ученических мест, что позволит полностью ликвидировать к 2017 году трехсменное образование, и 22 детских садов на 2,4 тыс. мест. В здравоохранении намечено строительство 14 больниц на 1,7 тыс. коек и 19 амбулаторно-поликлинических учреждений на 5,8 тыс. посещений в смену.

На завершение к 2019 году мероприятий по переселению лакского населения Новолакского района на новое место жительства, которое длится с 1992 года, будет направлено из федерального бюджета около 8,162 млрд рублей. За счет этих средств будут построены 664 жилых дома с общей жилой площадью 41,4 тыс. кв. м, и необходимой социальной и инженерной инфраструктурой во вновь образуемых девяти населенных пунктах. Одновременно будет решен вопрос восстановления Ауховского района Республики Дагестан, на места своего исторического проживания должна будет вернуться 3441 семья. Им будут возвращены ранее принадлежащие домостроения и земельные участки, будет организовано строительство социальной и инженерной инфраструктуры.

Кроме того, в подпрограмме прописаны мероприятия по переселению жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба из Азербайджанской Республики на территорию Дагестана. Общий объем финансирования из федерального бюджета на эти цели составляет более миллиарда рублей. На них будут возведены 138 жилых домов для 377 человек и создана необходимая инфраструктура жизнеобеспечения, построены социальные объекты (школа, детский сад и ФАП). Согласно подпрограмме мероприятия по переселению будут завершены в 2019 году.

Напомним, в конце декабря 2014 года правительство РФ приняло постановление «О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан». 13 августа 2015 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава региона Рамазан Абдулатипов поднял вопрос о необходимости принятия отдельного документа по Дагестану. 28 августа 2015 года кабинетом министров РФ был принят документ «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года».

В настоящее время завершается подготовка проекта постановления правительства Дагестана о «дорожной карте» по реализации постановления правительства РФ с указанием конкретных мероприятий, сроков и ответственных за выполнение подпрограммы. Как отметили в Минэкономразвития, каждый раздел подпрограммы будет закреплен за заместителями председателя правительства РД. Ответственными по конкретным мероприятиям будут определены должностные лица в ранге не ниже руководителя республиканского министерства (ведомства) и их заместителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией