«В период выборов в Киргизии все партии превратились в пророссийские»

Политологи считают, что вступление республики в Евразийский экономический союз и наличие большого числа киргизстанских трудовых мигрантов в России повлияли на предвыборную риторику многих прозападных партий

Бишкек, 28 сентября 2015, 14:38 — REGNUM  «Среди действующих игроков нет партий с яркой антироссийской риторикой. Другой вопрос, насколько она сохранится после выборов», — сообщила исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева сегодня, 28 сентября, выступая на заседании круглого стола «Киргизия накануне парламентских выборов: экономика, политика, интеграция».

По словам аналитика, претендующие на депутатские мандаты политики заявляют о поддержке пророссийского курса республики, причем делают это и те кандидаты, которые ранее с гордостью заявляли о своих связях с Западом. «По западному вектору — это направление утратило популярность, и связи с США выглядят компрометирующими для тех или иных политических лидеров. Также те, кто поддерживает этот курс, помнят о полумиллионе мигрантов в России», — подчеркнула она.

Схожее мнение высказал и политолог Дмитрий Орлов, отметивший, что некоторые киргизстанские политики в период предвыборной гонки резко меняют риторику с прозападной на пророссийскую.

«Они могут за два месяца до выборов кричать: «Боже храни Америку», а за два дня до выборов — «Слава России!». Это все зависит от трендов. Ранее был курс на Атлантику, теперь на Евразию (Киргизия является членом ЕАЭС с 12 августа 2015 года. — Прим. ИА REGNUM )», — пояснил эксперт.

В свою очередь политолог Игорь Шестаков заострил внимание на том, что среди участников нынешних выборов в парламент Киргизии отсутствуют представители радикальной оппозиции, как это было, к примеру, в 2010 году.

Эксперт считает, что граждане республики сейчас больше интересуются экономическими проблемами страны, а не политическими программами кандидатов в депутаты. «В Киргизии курс доллара намного важнее, чем курс политических партий. Гражданам абсолютно все равно, какого курса придерживаются партии, какая у них идеология, потому партии в программах сделали акцент на экономику», — подытожил он.

ИА REGNUM напоминает, что 4 октября 2015 года в Киргизии состоятся выборы депутатов республиканского парламента. В настоящее время право принять участие в предстоящих выборах получили 14 политических партий: «Аалам», «Азаттык», «Ар-Намыс», «Республика — Ата-Журт», «Ата Мекен», «Бир Бол», «Бутун Кыргызстан Эмгек», «Замандаш», «Конгресс народов Кыргызстана», «Кыргызстан», «Мекен Ынтымагы», «Онугуу-Прогресс», «Социал-демократическая партия Кыргызстана» и «Улуу Кыргызстан».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.