В рамках работ над реализацией концепции туристического кластера «Барнаул — горнозаводской город», в столице Алтайского края планируется масштабная реконструкция исторической части. Работы уже начались на улице Льва Толстого, — сообщают корреспонденты ГТРК «Алтай».

Барнаульский сереброплавильный завод

До 1740 года улица Льва Толстого называлась Большая Тобольская, она считается одной из старейших в городе — там располагались усадьбы и лавки купцов.

«Сейчас на этой улице работают частные магазины товаров для дома. Многие здания завещаны рекламными щитами. Все они будут демонтированы, улице Льва Толстого вернут её исторический облик», — информируют корреспонденты ГТРК «Алтай».

Ранее власти Барнаула обнародовали сумму, которая будет потрачена на создание туристического кластера «Барнаул — горнозаводской город» — почти 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Эти деньги направят на создание инфраструктуры. Ещё 3 миллиарда рублей вложат инвесторы. Планируется, что построят они гостиницы, автопаркинги, а также откроют музеи, реконструируют старинные здания.

«Частный бизнес активно включился в работу, большую часть проектов уже разобрали. А вот на «Сереброплавильный завод» инвестор пока не находится», — поясняет ГТРК «Алтай».

После реконструкции этот объект мог бы стать гордостью не только Барнаула, но и всей России.

Справка:

Барнаульский сереброплавильный завод — историческое предприятие в Барнауле, работавшее с 1744 по 1893 год. Строительство завода напрямую связано с возникновением города. 28 сентября (9 октября по новому стилю) 1739 года на реке Барнаулке, в 1 км от её устья началось сооружение плотины для медеплавильного завода Акинфия Демидова.

В 1744 году строительство завода завершилось, но после обнаружения серебра в алтайской руде в 1746—1747 годах предприятие было перестроено под его выплавку. До середины XIX века на Барнаульском сереброплавильном заводе выплавляли 90% всего российского серебра. После отмены крепостного права в 1861 году мастеровые завода были освобождены от обязательного труда, в результате чего население города уменьшилось на 1 тыс. чел.

В 1893 году в связи со снижением объёмов выплавки серебра и его стоимости, Барнаульский завод был закрыт. Позднее в его помещениях разместился кабинетский лесопильный завод, в первые годы советской власти — лесопильный завод имени И. С. Казанцева, в 1942 году на базе предприятия была размещена эвакуированная из Гомельской области спичечная фабрика.

«Если бы мы нашу «спичку» правильно реставрировали и воссоздали, этот памятник архитектуры вполне можно было бы включить список ЮНЕСКО. За Уралом больше нет таких памятников архитектуры. Город получил бы дополнительные дивиденды и большой туристический импульс», — считает известный барнаульский архитектор Александр Деринг.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Концепция туристско-рекреационного кластера «Барнаул — горнозаводской город» разработана в 2013 году институтом архитектуры и дизайна АлтГТУ в соответствии с муниципальным контрактом.

Объектом исследования и проектных разработок стала историческая часть города Барнаула.

Согласно разработанной концепции, на территории кластера «Барнаул — горнозаводской город» выделено 9 подкластеров (комплексов):

1. Многофункциональный инновационный туристический комплекс «Барнаульский сереброплавильный завод»;

2. Рекреационный комплекс «Парк Центрального района с аптекарским садом»;

3. Историко-познавательный комплекс «Демидовская площадь и улица Ползунова»;

4. Градостроительный и культурно-исторический комплекс «Соборная площадь»;

5. Историко-познавательный комплекс «Московский проспект»;

6. Историко-познавательный комплекс «Старый рынок с пешеходной улицей»;

7. Музейно-туристический комплекс «Улица Льва Толстого»;

8. Туристско-рекреационный комплекс «Нагорный парк»;

9. Конгрессно-выставочный и туристический комплекс «Алтай».

Общая площадь кластера «Барнаул — горнозаводской город», по словам разработчиков, составляет 169,845 га.

Для создания этого кластера необходимо провести ряд масштабных работ.

Нашумевший демонтаж лестницы бывшей ВДНХ является одним из них. Сотни барнаульцев подписали петицию с просьбой не трогать данный объект, но власти Барнаула убедили, что сделать это необходимо не только из-за его ветхости, но и для возрождения Нагорного парка.