«Латвия живёт не по средствам»

Таковы выводы Совета по фискальной дисциплине

Рига, 28 сентября 2015, 14:20 — REGNUM  Латвия не справилась с задачей не превышать бюджетный дефицит более чем на 1% от ВВП. «Уже который год правительство тратит больше, чем само обещало. С финансовой вольницей пора заканчивать. Иначе будет плохо», — таков главный вывод Совета по фискальной дисциплине, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

В 2015 году дыра в бюджете будет наполовину больше той, что планировали изначально. В совете фискальной дисциплины предупреждают — это грозит тем, что уже в ближайшем будущем придется принимать бюджеты с остатком, чтобы компенсировать то, что «проели» в 2014 и 2015 годах.

«В этом году превышение допустимого дефицита составит 0,4−05%. Это миллионы евро, которые добавляются к сумме государственного долга, — говорит председатель совета по фискальной дисциплине Янис Платайс.

Главная проблема, как говорят в совете — слишком оптимистические прогнозы роста экономики. В последние годы они не сбывались. Кроме того, Латвия никак не может повысить собираемость налогов.

Как отмечает совет, за последние 20 лет бюджет с профицитом или без новых долгов у Латвии был только в 1997 году. Поэтому изменить привычкам будет непросто, говорят в совете. И хотя в прогнозах на 2016 год опять скромный однопроцентный дефицит, велик риск, что в рамки уложиться не получится.

«Если смотреть глубже — бюджет-2016 — недальновидный. Когда придёт время готовить бюджет 2017 года — мы столкнёмся с теми же проблемами. Средств будет мало, теневая экономика высокая, структурные реформы проводятся медленно. Нам не хватает видения на будущее», — считает член совета по фискальной дисциплины Мартиньш Казакс.

Заключение совета фискальной дисциплины 28 сентября передали на оценку Кабинету министров. Вместе с проектом бюджета на 2016 год его отправят на рассмотрение в Сейм.

Напомним, СФД — независимая коллегиальная структура, сформированная с целью обеспечить надзор за соблюдением фискальной дисциплины. СФД начал работу 1 января 2014 года.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, президент Банка Латвии Илмар Римшевич, 13 августа 2015 года заявил, что вместо того, чтобы жить за счет собственных средств, государство продолжает брать в долг и жить сверх того, что зарабатывает. В будущем это вновь может привести к экономическому кризису и необходимости занимать деньги у международных кредиторов. Он напомнил, что внешний долг Латвии за последние несколько лет только вырос.

Напомним, госдолг Латвии на конец августа 2015 года составлял 8,1 млрд евро, или 33% от ВВП, прогнозируемого на 2015 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.