В Калужской области снизилось число корупционных преступлений

Хотя чиновники продолжают брать взятки

Калуга, 28 сентября 2015, 13:52 — REGNUM  133 преступления коррупционной направленности выявлено в Калужской области за 8 месяцев текущего года. За аналогичный период прошлого года — 161, из них по ст. 290 УК РФ (получение взятки) — 19, в прошлом году было выявлен — 21 взяточник, сообщила 28 сентября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Калужской области Татьяна Гильдикова.

Так, глава администрации сельского поселения «Село Дворцы» подозревается в том, не получив в установленном законом порядке в собственность земельный участок площадью 2014 кв. м., расположенный на территории села, и, используя свое служебное положение, с июня 2014 года по февраль 2015 года ввела в заблуждение граждан и, используя их правоустанавливающие документы, незаконно приобрела право собственности на земельный участок. Указанные действия повлекли существенное нарушение прав муниципального образования на владение и распоряжение земельным участком, а также материальный ущерб на сумму свыше 1,2 млн рублей. В отношении главы сельской администрации возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Прокуратура Износковского района в ходе проверки, проведенной совместно с УФСБ России по Калужской области, заподозрила, что глава администрации сельского поселения «Село Износки» с целью незаконного приобретения в упрощенном порядке земельного участка площадью 2600 кв. м с мая по август 2014 года внесла в похозяйственную книгу подложные сведения о наличии у жительницы Москвы земельного участка, а затем изготовила выписку из служебного документа.

Жительница Москвы в свою очередь предоставила эту выписку в качестве документа, подтверждающего наличие у нее земли, в Юхновский отдел управления Федеральной регистрационной службы по Калужской области, где была произведена регистрация права собственности на участок. Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы. По результатам их рассмотрения в отношении главы администрации возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Жуковский районный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению бывшего главы администрации сельского поселения «Село Некрасово» Тарусского района Константина Павлова в совершении преступлений, предусмотренных ст. 290 ч. 4 п. «г», ст. 290 ч. 5 п. «в» УК РФ (получение взятки в крупном размере). Установлено, что в период исполнения им обязанностей главы администрации сельского поселения «Село Некрасово» осужденный получил через посредника, не осведомленного о его преступных действиях, взятку в сумме 640 тысяч рублей за совершение в пользу взяткодателя действий, входящих в его служебные полномочия — оформление в собственность двух земельных участков общей площадью 3 тысячи квадратных метров. Чиновник также получил взятку в сумме 237 тысяч рублей за предоставление взяткодателю в аренду земельного участка площадью 6 тысяч квадратных метров. Суд приговорил чиновника к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также лишил права занимать должности, связанные с выполнением организационно — распорядительных и административно — хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях на срок три года.

Кировский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении одного из глав сельских поселений, который признан виновным в превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Судом было установлено, что

49-летний глава сельского поселения в течении двух лет незаконно разрешал физическим и юридическим лицам добычу на территории возглавляемого им муниципального образования общераспространенного полезного ископаемого — песка. В результате этих незаконных действий были существенно нарушены охраняемые законом интересы государства. Суд признал главу органа местного самоуправления виновным в совершении преступления и назначил ему назначено наказание в виде крупного денежного штрафа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Калужской области возбуждено уголовное дело в отношении министра дорожного хозяйства региона Андрея Белозерова и его заместителя Павла Лучко по подозрению в получении взятки. По данным следствия, в августе текущего года руководитель и его заместитель получили взятку в размере 2,9 млн рублей от руководителя фирмы, зарегистрированной в другом регионе, за сокрытие нарушений выявленных при проведении ремонтных работ на территории Калужской области. В настоящее время следственным комитетом Калужской области в отношении фигурантов возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Министр дорожного хозяйства Калужской области находится под домашним арестом, его заместитель арестован. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.