У гражданки России отобрали ребенка за запрет играть с финской подругой

Подростку разрешается видеться с матерью только по воскресеньям

Хельсинки, 28 сентября 2015, 13:43 — REGNUM  У гражданки РФ Любови Семёновой, постоянно проживающей в финском городе Ямся, социальные службы Финляндии изъяли 13-летнюю дочь Элину. По утверждению правозащитника Йохана Бекмана, ребенок помещен в детский детдом «без суда и следствия», а объективных причин у служб нет.

«Социальные службы ссылаются на «скандал с матерью», которая не разрешила Элине играть с финской подругой, которая, по мнению матери, оказывает на нее негативное влияние и ведет себя плохо. А другую дочь, Елизавету, финские власти не трогали. Сейчас Элина получила разрешение быть дома у матери на выходных, но в воскресение она должна вернуться в детдом, как в тюрьму», — утверждается в сообщении для прессы, распространённого Бекманом.

«Ситуация, к сожалению, типичная. У русской матери забрали ребенка без причин и без решения суда. Социальная служба у нас имеет право забрать ребенка без объективных причин, на основе субъективных мнений сотрудников. В этой ситуации, ссылались на то, что мама не дала дочке играть с финской подругой. К сожалению, ситуации с изъятием русских детей не развиваются в лучшую сторону. Детей забирают просто так», — говорит Бекман.

Гражданка РФ уже обратилась к властям за помощью.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, подобные истории в Финляндии происходят регулярно. Так 7 ноября 2014 года 10-летнюю дочь гражданки РФ Александры Фоминой забрали прямо из школы в финском городе Вантаа, а уже через несколько дней ее отправили в приемную семью. Большой резонанс имела история Анастасии Завгородней, у которой соцслужбы того же города Вантаа забрали в 2012 году сразу четверых детей, среди которых был младенец. Также российские СМИ писали о «русских матерях» с финскими фамилиями Рантала и Салонен, с переменным успехом борющихся с местными соцслужбами.

Читайте также: Ювенальный террор: гражданка России не может вернуть дочь, которую у нее изъяли в Финляндии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.