«Налоговые «новинки» приведут Латвию к волне увольнений»

Предприниматели считают, что действия правительства – шаг к поощрению теневой экономики

Рига, 28 сентября 2015, 13:39 — REGNUM  В Латвии и так самое тяжелое в Прибалтике налоговое бремя на рабочую силу, поэтому латвийские предприятия проигрывают соседям в конкурентной борьбе. Вместе с тем Латвийская конфедерация работодателей предупреждает: если правительство воплотит в жизнь свои предложения в налоговой политике, пятая часть бизнеса будет вынуждены уволить работников, пишет портал Delfi.lv.

В Латвии проживает менее 2 млн человек, 575 тысяч из которых, или только третья часть, работает в частном секторе и приносит доходы, налоги с которых пополняют государственную казну. Именно эти деньги тратятся на заработную плату учителей и медиков, а также на повышение обороноспособности страны.

Наряду с тем налоговые инициативы действующего правительства, цель которого — пополнение доходной части бюджета и обуздание теневой экономики, приведут лишь к противоположному результату.

Вице-президент конфедерации Юрис Викис считает, что нынешние действия правительства — шаг назад к поощрению теневой экономики и недальновидным решениям. Фактически руководство страны дает преимущество тем, кто выплачивает часть заработной платы в конвертах или работает в режиме микропредприятий. А предприятия, которые платят налоги со всей зарплаты, только потеряют. Но в долгосрочной перспективе убытки понесет и государство в целом.

Опрос, проведенный конфедерацией, говорит о печальных фактах. Если налоговые инициативы будет осуществлены, свыше половины бизнесменов будут вынуждены заморозить зарплаты на своих предприятиях, треть — использовать «серые» способы оптимизации налогов (дивиденды, микропредприятия, долгосрочные зарубежные командировки и другие), а примерно пятая часть — может начать увольнение персонала. Причем под сокращение попадут малоквалифицированные работники, которых правительство якобы намерено поддерживать, поясняет генеральный директор конфедерации Лига Меньгелсоне.

Например, в Lattelecom трудоустроено 57 программистов, управленцев и других специалистов высокого класса, которых напрямую коснется так называемый налог на солидарность. По подсчету предприятия, нововведение потребует дополнительных затрат на примерно 1 млн евро. Поэтому необходимо искать альтернативное решение, как компенсировать эту сумму.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Латвийская конфедерация работодателей разработала и предложила правительству и Министерству финансов свои идеи, в том числе по налоговой политике на 2015−2017 годы. Предлагается перенести налоговое бремя с рабочей силы на капитал и сферу потребления. При сокращении ставок подоходного налога с населения и социальных взносов стоит оценить возможное изменение налога на добавленную стоимость и введение налога для нерезидентов.

Напомним, налог солидарности планируется применять к той части зарплаты, которая превышает потолок обязательных взносов социального страхования. Как указывает Министерство финансов, в этом году этот потолок составляет 48 600 евро, или в среднем чуть более 4000 евро в месяц, а в следующем году он будет выше. Ставка налога на эту часть зарплаты будет такой же, как ставка взносов социального страхования — 34,09%, в том числе 23,59% будет платить работодатель, 10,5% — работник.

Прогнозируется, что налог солидарности будут вносить 4700 работников, чьи зарплаты составляют в среднем 4000 евро в месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.