«Налоговые «новинки» приведут Латвию к волне увольнений»

Предприниматели считают, что действия правительства – шаг к поощрению теневой экономики

Рига, 28 сентября 2015, 13:39 — REGNUM  В Латвии и так самое тяжелое в Прибалтике налоговое бремя на рабочую силу, поэтому латвийские предприятия проигрывают соседям в конкурентной борьбе. Вместе с тем Латвийская конфедерация работодателей предупреждает: если правительство воплотит в жизнь свои предложения в налоговой политике, пятая часть бизнеса будет вынуждены уволить работников, пишет портал Delfi.lv.

В Латвии проживает менее 2 млн человек, 575 тысяч из которых, или только третья часть, работает в частном секторе и приносит доходы, налоги с которых пополняют государственную казну. Именно эти деньги тратятся на заработную плату учителей и медиков, а также на повышение обороноспособности страны.

Наряду с тем налоговые инициативы действующего правительства, цель которого — пополнение доходной части бюджета и обуздание теневой экономики, приведут лишь к противоположному результату.

Вице-президент конфедерации Юрис Викис считает, что нынешние действия правительства — шаг назад к поощрению теневой экономики и недальновидным решениям. Фактически руководство страны дает преимущество тем, кто выплачивает часть заработной платы в конвертах или работает в режиме микропредприятий. А предприятия, которые платят налоги со всей зарплаты, только потеряют. Но в долгосрочной перспективе убытки понесет и государство в целом.

Опрос, проведенный конфедерацией, говорит о печальных фактах. Если налоговые инициативы будет осуществлены, свыше половины бизнесменов будут вынуждены заморозить зарплаты на своих предприятиях, треть — использовать «серые» способы оптимизации налогов (дивиденды, микропредприятия, долгосрочные зарубежные командировки и другие), а примерно пятая часть — может начать увольнение персонала. Причем под сокращение попадут малоквалифицированные работники, которых правительство якобы намерено поддерживать, поясняет генеральный директор конфедерации Лига Меньгелсоне.

Например, в Lattelecom трудоустроено 57 программистов, управленцев и других специалистов высокого класса, которых напрямую коснется так называемый налог на солидарность. По подсчету предприятия, нововведение потребует дополнительных затрат на примерно 1 млн евро. Поэтому необходимо искать альтернативное решение, как компенсировать эту сумму.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Латвийская конфедерация работодателей разработала и предложила правительству и Министерству финансов свои идеи, в том числе по налоговой политике на 2015−2017 годы. Предлагается перенести налоговое бремя с рабочей силы на капитал и сферу потребления. При сокращении ставок подоходного налога с населения и социальных взносов стоит оценить возможное изменение налога на добавленную стоимость и введение налога для нерезидентов.

Напомним, налог солидарности планируется применять к той части зарплаты, которая превышает потолок обязательных взносов социального страхования. Как указывает Министерство финансов, в этом году этот потолок составляет 48 600 евро, или в среднем чуть более 4000 евро в месяц, а в следующем году он будет выше. Ставка налога на эту часть зарплаты будет такой же, как ставка взносов социального страхования — 34,09%, в том числе 23,59% будет платить работодатель, 10,5% — работник.

Прогнозируется, что налог солидарности будут вносить 4700 работников, чьи зарплаты составляют в среднем 4000 евро в месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта