Что увидел Ватикан в Армении? Финал армянства на Ближнем Востоке

Визит префекта Конгрегации по делам Восточных церквей оказался насыщенным на встречи и общение как с церковными лидерами, так и светской властью

Станислав Стремидловский, 28 сентября 2015, 13:35 — REGNUM  

Префект Конгрегации по делам Восточных церквей кардинал Леонардо Сандри принял участие в освящении Святого Миро, которое состоялось вечером, 27 сентября, в Эчмиадзине. На этой церемонии, которую Армянская апостольская церковь проводит раз в семь лет, монсеньор представлял папу римского Франциска. Как рассказывает информационное агентство «Новости-Армения», вместе с духовными лицами в процессии были замечены президент Армении Серж Саргсян, премьер-министр Овик Абрамян, глава парламента Галуст Саакян, члены правительства.

После молитв и чтения Евангелия, католикос всех армян Гарегин II добавил в котел с оливковым маслом бальзам, отвар из более чем 40 различных ароматных ладанов, цветов, корней душистых растений, смеси жировых соков корней и ветвей растений, Миро, переданное киликийским католикосом Арамом как символ братской любви и единства Армянской церкви, а также старое Миро. Затем под духовные песнопения Гарегин II освятил Святое Миро тремя сокровенными святынями Армянской церкви — Животворным Крестом, коснувшимся Господа Святым Копьем и Дланью Святого Григория Просветителя. «Святым Миро мы облачаемся Святостью Христа, очищаемся от греха, чтобы жить справедливостью Божьей. Миро — это возрождение и весна для душ, цветение веры, благочестивой жизни и праведных дел, щит против зла, победа, Слава и венец для верующих, поскольку Небесный Отец наш через Своего Сына призвал нас к жизни», — сказал католикос всех армян.

Освящение Святого Миро стало финалом пятидневного пребывания в Армении посланника Ватикана. Визит кардинала оказался насыщенным на встречи и общение как с церковными лидерами, так и светской властью. 24 сентября Сандри вместе с новым католическим армянским патриархом Григором­ Петросом XX освятили храм Святых Мучеников в Гюмри, названным так в память жертв Геноцида армян. Как сообщает «Арменпресс», на церемонии присутствовали официальные лица, представители аккредитованных в Армении диппредставительств и международных организаций, епископы Синодального совета Армянской католической церкви. По случаю освящения храма апостольский нунций Марек Сольчинский зачитал послание папы римского Франциска, а делегация епископов Эчмиадзина — патриаршее послание Гарегина II. Строительству церкви Святых Мучеников в основном помогли Святой престол, Собрание восточных церквей, Совет епископов Италии, Совет католических епископов США, организация «Реновабис», Кирхе Ин Нот, Кельнская епархия Римско-католической церкви, ассоциация «Будем работать на Востоке», архиерейская школа Левонян в Риме, церковь Святого Власа, семья Капорале из Италии.

На следующий день, 25 сентября, Сандри принял Саргсян. На этой также встрече присутствовал также новый католический армянский патриарх Григор Петрос XX, проживающий в Ливане. Президент, приветствуя гостей, с удовлетворением отметил, что дипломатические отношения Армении и Ватикана, имеющие более чем 20-летнюю историю, всегда отличались высоким уровнем политического диалога. По словам Саргсяна, визит префекта Конгрегации по делам Восточных церквей является ярким свидетельством того, что отношения Армении и Святого престола находятся в центре постоянного внимания двух сторон и продолжают укрепляться. Он подчеркнул, что трудно переоценить роль Ватикана не только в деле консолидации христианского сообщества, но и в вопросе защиты прав человека, сохранения мира, атмосферы взаимного доверия и терпимости на всей планете. Наглядным доказательством тому служит факт признания Ватиканом Геноцида армян 1915 года, «который стал шагом на пути восстановления исторической справедливости и данью уважения памяти исповедующих христианство армян, ставших жертвами ужаснейших преступлений в Османской империи (ныне Турция)». И под конец президент Армении наградил кардинала Орденом Дружбы.

В ответной речи Сандри выразил благодарность за присужденную ему высокую награду и за радушный прием, отметив, что подобное отношение к себе «принимает с чувством дружбы и величайшего почтения к величественной земле Армении и ее сыновьям и дочерям». Как он отметил, «служа долгие годы в качестве заместителя госсекретаря Святого престола, а ныне — префекта Конгрегации по делам восточных церквей, кардинала, я имел возможность участвовать в мероприятиях, которые являются примером дружбы и сотрудничества между вашей страной и Святым престолом: празднование 1700-летия принятия христианства в Армении, знаменательное путешествие Святого Иоанна Павла II, установление памятника Святому Григорию Просветителю в одной из наружных ниш Собора Святого Петра в Ватикане, именование в его честь одного из внутренних двориков базилики Святого Петра, многочисленные посещения понтифика, в том числе католикосом Гарегином II, а также отслуженная папой римским Франциском в Соборе Святого Петра литургия, посвященная памяти жертв Геноцида армян, свидетелем которой стал весь мир». После чего передал Саргсяну Золотую медаль, присужденную тому понтификом.

В дни, когда в Армении гостил представитель Ватикана, в страну приехали делегации практически всех ветвей армянского христианства на Ближнем Востоке, включая Константинопольский патриархат Армянской апостольской церкви. И у кардинала Сандри была возможность со всеми ними встретиться и выслушать их рассказы. Одно дело, знать ситуацию по отчетам ватиканских дипломатов и письмам Восточных церквей. Другое — выслушать непосредственных участников драматических событий, которые ныне разворачиваются в регионе, заглянуть им в глаза и увидеть там отражение ужасов войны, изгнания и неуверенности в будущем, чтобы затем внушить отчаявшимся людям надежду.

Армянскому присутствию на Ближнем Востоке, древнему и противоречивому, угрожает многое. Мало кто сомневается сегодня в том, что Сирии как единому государству пришел конец, а это предвещает новые страдания религиозным и этническим меньшинствам. На грани исчезновения армянская община Алеппо. Распадется Сирия — жди беды в Ливане, где находятся резиденции киликийского католикоса Армянской апостольской церкви и католического патриархата. Куда бежать тогда?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной