В ямальском Лабытнанги собираются переселить целый микрорайон

Для переселения семи тысяч человек необходимо 98 тысяч квадратных метров жилья стоимостью семь миллиардов рублей

Лабытнанги, Ямало-Ненецкий АО, 28 сентября 2015, 14:43 — REGNUM  Уже третий год перед властями ямальского города Лабытнанги стоит проблема переселение целого микрорайона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горадминистрации.

Вопрос консервации близлежащей станции Обская поднимали еще в 2012 году. Особенно остро он зазвучал в мае этого года, когда комиссия закрыла единственную школу в микрорайоне по причине ее крайне аварийного состояния. Встал вопрос о ремонте школы. Глава города Олег Черевко напомнил о грядущем переселении жителей микрорайона в Лабытнанги через пять-семь лет и нецелесообразности ремонта здания, сообщали «Вести-Ямал» в мае этого года.

Дальнейшая судьба школы решится в начале октября, когда свой окончательный вердикт вынесет специальная рабочая группа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Лабытнанги. Этой группе предстоит проанализировать перспективы микрорайона и просчитать затраты на переселение жителей. На сегодняшний день определено, что для переселения порядка семи тысяч человек нужно построить 98 тысяч квадратных метров жилья стоимостью семь миллиардов рублей. В случае, если будет принято решение отложить переселение района и сохранить школу, департаменту строительства предстоит подготовить предложения по проведению ремонта двухэтажного корпуса школы с оценкой стоимости этих работ.

Сейчас детей из Обской возят в школы Лабытнанги, бесплатно, на автобусах, за 13 километров от дома. На недавней встрече с главой Лабытнанги жители микрорайона жаловались и на плохие дороги, и на коммунальные проблемы, и на плохое состояние большинства жилых домов.

На прошлой неделе глава города Олег Черевко прокомментировал ситуацию: «Будут ли школу капитально ремонтировать? Или микрорайон Обская будет переселён в город? Ответы на эти вопросы люди хотят получить прямо сейчас. По моему мнению, отремонтировав школу на средства, которых у города и так немного, проблему мы все равно не решим. Жилые дома и соцобъекты будут продолжать ветшать, дороги разрушаться, а финансовой возможности постоянно поддерживать их у города нет. Поэтому, считаю, более целесообразным будет всё-таки переселение жителей Обской в центр города.

Вместе с тем переселение целого микрорайона — процесс невероятно затратный и трудоёмкий. В нашем случае потребуется возвести в городе почти сто тысяч квадратных метров жилья. Необходимы большие свободные площади, которые нужно застроить в достаточно короткий период времени. Помимо этого, переселение в город естественным образом потянет за собой необходимость получения мест в детских садах, в школах, а для кого-то обернётся поиском работы.

Учитывая все эти обстоятельства, мы подготовили пакет документов о необходимости строительства школы в микрорайоне 3А, который прошёл экономическую экспертизу и получил все необходимые заключения в профильных департаментах. Пакет документов передан в окружной департамент строительства. В случае принятия решения о переселении микрорайона Обская, новая школа и близкие к завершению два детских сада дадут нам необходимый задел».

Глава Лабытнанги напомнил, что в свете сложной экономической ситуации извлечение из бюджета семи миллиардов рублей — трудная задача. Поэтому попросил жителей Обской не испытывать иллюзий о скором переселении в центр города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст