Назван целый ряд причин удушливого запаха в Астрахани

По прогнозам МЧС, он сохраниться до конца недели

Астрахань, 28 сентября 2015, 13:11 — REGNUM  

Источниками неприятного запаха, который вот уже больше недели мучает астраханцев, стали многочисленные возгорания камыша и травы. Однако это не единственные «виновники», вызвавшие многочисленные жалобы горожан, передает корреспондент ИА REGNUM 28 сентября. Полный перечень причин возникновения запаха гари в областной столице озвучили специалисты службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, которые в сентябре совместно с сотрудниками региональных ГУ МЧС, Управления Роспотребнадзор и областным учреждением «Научно-исследовательский геоинформационный центр» провели ряд исследований.

Так, воздух в Астрахани был испорчен из-за начавшегося в августе возгорания камышовой растительности в северо-восточной части Каспийского моря — на границе с Казахстаном — и на морском крае дельты Волги, которые продолжаются и в настоящее время. Горению способствует ветер, меняющий свое направление два раза в сутки, преимущественно восточного и юго-восточного направлений. Кроме того, 18 сентября в Мангистауской области Республики Казахстан загорелся заброшенный котлован (амбара), площадью 10 тыс. кв. м по сливу нефтеотходов. Столб дыма был виден на расстоянии до 150 километров. Возгорание было ликвидировано только два дня спустя. К появлению едкого запаха привело и возгорание несанкционированной свалки бытовых отходов в Приволжском районе в селе Фунтово в ночь с 22 на 23 сентября площадью 100−300 кв. метров, которое было ликвидировано в 21:00 23 сентября, а также загоревшийся 22 сентября в Камызякском районе камыш.

Читайте также: На запах гари астраханцы решили пожаловаться президенту РФ

Также на территории Астраханской области были зарегистрированы и иные незначительные источники возгорания сухой растительности: в Икрянинском, Лиманском районах области и посёлке Лагань Республики Калмыкия.

По результатам проведённых заборов проб воздуха на территории Астрахани превышения предельных допустимых концентраций вредных примесей в атмосфере зафиксировано не было, отмечают специалисты. Между тем, в Астрахани и области в связи с аномально высокой для этого времени года температурой воздуха в течение длительного времени сохраняется чрезвычайная пожароопасность (5 класс).

Как пояснили в пресс-службе заместителя председателя правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности, распространению запаха гари способствуют безветренная погода в ночные часы, что не позволяет гари рассеиваться, тем самым повышая концентрацию загрязняющих примесей в атмосфере. Также мешает вернуться чистому воздуху и «тепловая инверсия воздушных потоков». Из-за большого перепада дневных и ночных температур и повышенной влажности загрязняющие атмосферный воздух вещества днем поднимаются в верхние слои атмосферы, под воздействием различных циклонов перемещаются на значительные расстояния и при снижении температуры в ночное время суток в отсутствие ветра оседают в приземные слои атмосферы.

Между тем, власти заверили, что ситуация находится на контроле всех ответственных ведомств.

Как отметили в региональном МЧС, неприятный запах гари будет преследовать астраханцев еще как минимум до конца недели. По данным античрезвычайного ведомства, ситуация может продлить до 3 октября.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, звонки с жалобами на загрязненный воздух начали поступать в региональное управление МЧС с вечера понедельника, 21 сентября. Всего за девять часов по телефону 112 позвонили 74 горожанина. На следующий день, 22 сентября, сообщение о запахе гари на территории района поступило от диспетчера ЕДДС Камызякского района. Термоточка была зарегистрирована на острове Каневском в раскатной части Каспийского моря, где горел сухой камыш на площади 2,5 га. А поздно вечером того же дня в Приволжском районе на Фунтовском шоссе загорелся мусор на несанкционированной свалке в районе законсервированного полигона ТБО на общей площади 300 кв. метров. Недовольные горожане начали сбор подписей под обращениями, в том числе и к высшим лицам государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России