В Латвии хотят сократить каждого пятого госчиновника

Несмотря на катастрофическую ситуацию с «текучкой» кадров

Рига, 28 сентября 2015, 13:00 — REGNUM  По мнению главы Госканцелярии Латвии Мартиньша Криевиньша, в стране стоило бы сократить пятую часть чиновничьего аппарата, пишет портал Delfi.lv.

В интервью телеканалу LNT Криевиньш отметил, что на сегодняшний день на госслужбе состоят 11 500 чиновников, однако, по его словам, идеально было бы сократить этот штат до 9000 человек.

Для того, чтобы работа министерств и ведомств была более эффективной, необходимо больше концентрироваться на решении существенных проблем. В числе положительных шагов в этом направлении глава Госканцелярии назвал также инициативу Министерства финансов и правительства сократить бюджеты министерств на 3%. При этом, как следует из предоставленных министерствами планами по введению режима экономии, сокращать штат своих сотрудников они пока не собираются.

По мнению Криевиньша, необходимо повысить качество работы чиновников, а достичь этого возможно, если, например, сэкономленные средства направить на повышение зарплат оставшимся госчиновникам.

Также нужно направлять деньги на обучение госаппарата и сократить бюрократию. Примечательно, что 13% госчиновников сами связаны с контролем в сфере госупраления, а не вовлечены в разработку документов по планированию.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, согласно проекту бюджета на 2016 год вырастут оклады депутатов, министров и других государственных должностных лиц — прибавка составит до 200 евро. В тоже время Мартиньш Криевиньш ранее заявил, что в системе госуправления складывается катастрофическая ситуация с «текучкой» кадров. В некоторых учреждениях она составляет 20% численности сотрудников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.