«Претенденты на места в парламенте Киргизии применяют “грязные технологии”»

Наблюдатели рассказали о выявленных ими фактах нарушений правила ведения агитации со стороны кандидатов в депутаты киргизстанского парламента

Бишкек, 28 сентября 2015, 12:04 — REGNUM  Половина политических партий, чьи кандидаты претендуют на места в парламенте Киргизии, в ходе предвыборной гонки неоднократно нарушали правила ведения агитации. Об этом заявила председатель Ассоциации «Таза шайлоо» («Чистые выборы») Айнура Усупбекова сегодня, 28 сентября, на пресс-конференции.

При этом, по ее словам, все участники парламентских выборов используют имеющийся у них в наличии административный ресурс. Некоторые кандидаты также не гнушаются запугиванием избирателей, утверждая, что впоследствии смогут выяснить, за кого проголосовал тот или иной гражданин. «Но это невозможно. Тайна голосования остается неизменной. И еще такой момент: отдельно муссируется информация о подкупе. Грешат этим две-три партии», — добавила Айнура Усупбекова.

Кроме того, в ходе пресс-конференции представители Ассоциации «Таза шайлоо» отметили, что опасаются провокаций на предстоящих выборах в парламент Киргизии, в частности — попыток граждан, не сдавших биометрические данные, принять участие в голосовании.

ИА REGNUM напоминает, что на 4 октября 2015 года запланированы выборы депутатов в парламент Киргизии. Участие в предвыборной гонке принимают представители 14 политических партий, получивших разрешение у Центризбиркома республики. Отметим также, что в Киргизии введен запрет на участие в голосовании на президентских и парламентских выборах для граждан, не сдавших свои биометрические данные. Соответствующий закон подписал 24 апреля 2015 года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.