Президент Литвы впервые уступила премьеру в популярности

Даля Грибаускайте больше не самый популярный политик Литвы

Вильнюс, 28 сентября 2015, 11:40 — REGNUM  По данным агентства по исследованию общественного мнения Vilmorus, президент Литвы, впервые за два срока её полномочий, не является самым популярным политиком страны, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 28 сентября.

Пальма первенства теперь у главы правительства, лидера социал-демократов Альгирдаса Буткявичюса. В августовском опросе общественного мнения он набрал 62,1%, президент Даля Грибаускайтие — 57,8%, третий — министр внутренних дел Саулюс Сквернялис с 54,8%.

«Наши опросы редко показывают что-либо новое. Люди привыкли высказываться за те же партии, тех же политиков. Но проведенный компанией Vilmorus опрос, опубликованный в минувшую субботу, показал, что королеву рейтингов заменил король рейтингов», — в эфире радиостанции Žinių radijas сегодня рассуждал литовский обозреватель Римвидас Валатка, комментируя изменения рейтингов.

«В опросе — сразу две неожиданности в одной. Рейтинг президента Дали Грибаускайте упал, а доверие к министру внутренних дел Саулюсу Сквернялису вырос. Почему так произошло? Давайте вспомним, что месяц назад президент отругала пограничника, пустившего в автомобиль контрабандистов смертельные выстрелы, и объяснила, как пограничники, преследуя контрабандистов, должны были стрелять. Министр Сквернялис тогда защитил выполнившего свой долг пограничника. Результат в опросе более, чем вероятен. Рейтинг министра внутренних дел поднялся на 10%, рейтинг президента упал на 5%. Вот одно событие может изменить шкалу «люблю-не люблю». Так народ реагирует на то, что ему кажется правильным и что не очень правильным. На этот раз можно было прогнозировать, что общество будет на стороне министра Сквернялиса, а не президента», — пояснил он.

Впрочем, по словам эксперта, это временное изменение. «Рейтинги президента упали, премьер сохранил свой рейтинг и обошел главу государства. Не спешите удивляться. История зятя премьера прозвучала в сентябре, между тем опрос проходил в августе. Интересно то, что в Сейме пройдет дискуссия «Непотизм в Литве». Если перевести на литовский язык, речь пойдет о Литве шуринов и о шуринах у власти, о том, как люди, будучи у власти, тянут наверх своих близких и родственников», — считает он, напоминая, что премьеру две последние недели приходится оправдываться на статьи в ряде СМИ о том, что его зять возглавляет компанию, регулярно выигрывающую государственные конкурсы.

Кроме рейтингов политиков, опубликованы и новые рейтинги партий, в которых также произошли заметные изменения. По заказу литовского портала Delfi, компания Spinter tyrimai провела исследование, согласно которому в случае выборов в ближайшее воскресенье, наибольшее количество голосов получила бы Социал-демократическая партия Литвы под руководством Альгирдаса Буткявичюса. За нее голоса отдали бы 22,2% избирателей. За месяц популярность партии немного возросла. Второй по популярности стал бы Саюдис либералов — 14,2% голосов, его рейтинг тоже немного возрос и он значительно опережает своих «старших братьев» консерваторов. За партию «Порядок и справедливость» отдали бы голоса 9,7% опрошенных. А консерваторы из «Союза Отечества» — Христианские демократы Литвы под руководством Габриелюса Ландсбергиса собрали бы 9% голосов, Партия труда — 7,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»