Настоятель православного храма в Бразилии: Наша задача — социально служение

«Я уверен, что желающих прийти в православие было бы гораздо больше, если бы был выше уровень информированности о нем»

Бразилиа, 28 сентября 2015, 11:35 — REGNUM  Бразилиа — город молодой и современный. В 1960 году распоряжением президента Жуселину Кубичека столица Бразилии была перенесена в Бразилиа. Проект ее строительства — «пилотный план» — был разработан архитектором Лусио Костой и реализован другим великим бразильским зодчим Оскаром Нимейером. В 1987 году Бразилиа была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большинство зданий города — настоящий архитектурный шедевр. К примеру, кафедральный собор Бразилиа, основные помещения которого расположены под землёй, тогда как с улицы виден лишь его купол из бетона и витражного стекла.

Но строительство культовых сооружений в городе не закончено. И совсем недавно там появился православный храм Божьей Матери Одигитрии. Особенность его в том, что строительство велось на средства настоятеля этого храма, бразильца, Отца Франциско. Он же написал иконы для этой церкви. В конце декабря в храме, который относится к Московскому патриархату, впервые была отслужена божественная литургия Епископом Аргентинским и Южноамериканским Отцом Леонидом.

О сегодняшней жизни православного храма в Бразилиа корреспонденту ИА REGNUM рассказал его настоятель Отец Франциско: «Наш храм посещают много выходцев с территории бывшего СССР. В основном, это русские, белорусы, украинцы. Основные проблемы, с которыми к священнику идут наши соотечественники, переехавшие в Бразилию, — это адаптация к стране. И проблемы внутри семьи в межнациональных браках. Стараемся ободрить людей, поддержать их морально».

«Но в нашу церковь ходят не только русские. В последнее время заметен интерес бразильцев к православной вере, желание понять и принять ее. Причем, среди них есть люди разных социальных слоев. Бразилия — страна католическая, но позиции этой церкви не так уж и сильны там. И, вообще, влияние католичества в Бразилии сильно преувеличено. Есть кризисные явления. Бразильцы, когда узнают, что в православии тоже есть культ Девы Марии, говорят, что находят много похожего в наших религиях. И это естественно, ведь речь идет о христианстве. И я уверен, что желающих прийти в православие было бы гораздо больше, если бы был выше уровень информированности о нем. Вот, в 2008 году приезжал к нам Хор Сретенского монастыря в рамках Дней духовной культуры России в странах Латинской Америки. Но это был очень короткий визит. Надо делать такие программы по городам страны, чтобы о нашей вере знали больше людей», — пояснил отец Франциско.

«И, конечно, мы идем к людям через социальное служение. У меня есть земли, на которых можно обустроить православный Дом престарелых, построить школу. Мы много работаем в трущобах Бразилиа. Привозили еду, одежду для детей из фавел. Это показывает лицо нашей церкви. Идти надо к тем, кто нуждается.

Что касается католической церкви, то конфликтов у нас не возникает. Наоборот, я дружен со многими священниками. Власти Бразилии к нам нейтральны. Не мешают, но и не помогают», — сказал он.

Отметим, что на сегодняшний день в Бразилии действует шесть православных храмов. Недавно старейший православный приход в Бразилии отпраздновал свое столетие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.