В Норвегии наблюдают за военными реформами России

Министерство обороны королевства отмечает, что РФ наращивает свой морской потенциал на Севере

Осло, 28 сентября 2015, 11:24 — REGNUM  Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде обратила внимание на «значительную ассиметрию» российской и норвежской военной мощи на Севере, сообщили ИА REGNUM в Минобороны Норвегии.

«Мы не рассматриваем Россию как прямую военной угрозу для Норвегии или норвежских интересов», — заявила Серейде в ходе конференции Атлантического совета, посвящённой перспективам НАТО. Министр убеждена: обе страны заинтересованы в предсказуемости и стабильности на Севере. «Однако стратегические изменения вынуждают нас думать и по-другому», — цитирует Серейде пресс-служба правительства Норвегии.

Министр обороны Норвегии отметила, что российские военные реформы, которые начались в 2008 году, привели к росту мобильности и оперативности реагирования со стороны РФ. В оборонном ведомстве королевства не наблюдают значительного увеличения числа полётов российской авиации, однако отмечают качество и сложность манёвров.

На Севере стратегические интересы НАТО пересекаются с интересами России, заявила Серейде. По её словам, альянс большей частью пренебрегал своим северным морским флангом в течение последних десятилетий.

Россия же, подчёркнула министр, увеличивает свои возможности на море. Кроме того, концепция обороны РФ направлена на обеспечение контроля на море для защиты ядерных сил, расположенных на Кольском полуострове.

Серейде считает, что НАТО следует уделять больше внимания наращиванию потенциала на море. Морское присутствие становится всё более важным для альянса, подчеркнула министр обороны Норвегии.

«Независимо от того, что происходит на Украине, в ближайшем будущем нам предстоит иметь дело с другой Россией, чем та, которая представлялась нам до Крыма», — сказала Серейде.

Напомним, весной этого года министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде в интервью британской газете The Guardian заявила о том, что страна планирует реорганизовать свои вооруженные силы из-за возросшей «российской угрозы».

Читайте также: Из-за «российской угрозы» Норвегия закупит до 52 истребителей F-35

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail