В Приморье помогут многодетным провести инфраструктуру к участкам

К земельным массивам в максимальном объеме сделают грунтовые подъезды

Владивосток, 28 сентября 2015, 11:19 — REGNUM  Первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев заявил о необходимости снятия напряженности в вопросе подведения инфраструктуры к участкам, которые выдаются многодетным семьям. В скором времени график строительства коммуникаций появится на сайте краевой администрации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ИА REGNUM, на сегодняшний день все многодетные семьи, которые подали заявки, получили землю в семи муниципальных образованиях. По состоянию на 1 сентября речь идет о более чем 5,7 тысячах удовлетворенных заявок. Свыше 2 тысяч участков уже запланированы к предоставлению. Во Владивостоке земельные участки получили 54% семей: удовлетворено более 1,6 тысяч заявок, сформированы еще 902. В Уссурийском городском округе власти выделили землю 836 семьям, в Находке — 700 семьям.

В ходе совещания по вопросу обеспечения земельных участков, которые бесплатно выделяются семьям с тремя и более детьми, дорожной, а также инженерной инфраструктурой профильный вице-губернатор Василий Усольцев заявил о необходимости снятия напряженности в вопросе подведения инфраструктуры к участкам.

Заместитель главы региона подчеркнул, что в процессе выдачи земли многодетным семьям, безусловно, ведет положительная динамика. Тем не менее, существует проблема: немногие приморцы начали строительство, так как добраться до участков зачастую проблематично.

«Основной объем жалоб поступает от жителей агломерации и из Владивостока, в частности. Конечно, многие переживают: кто-то уже готов начать строительство, материалы закупает. Люди хотят видеть четкий график строительства коммуникаций и дорог к участкам. И в ближайшее время такой должен появиться на нашем сайте», — заявил вице-губернатор.

По словам Василия Усольцева, нельзя «сидеть в разных окопах и перебрасывать друг другу гранату». Муниципалитеты и краевые власти должны разрабатывать план совместных действий и работать как партнеры, а не оппоненты.

В частности, в ходе совещания было решено сделать к земельным массивам грунтовые подъезды в максимальном объеме. Таким образом, процедура получения денежных средств на эти цели из казны края будет значительно упрощена.

Как заявил руководитель регионального департамента дорожного хозяйства Александр Швора, на сегодняшний день в Приморье распределены субсидии на обеспечение доступности земельных участках на 16 муниципальных образований. При пересчете на участки это 2 034 единицы.

В этом году краевые власти пошли навстречу муниципалитетам и внесли изменения в программу софинансирования. Так, по словам директора департамента градостроительства Приморья Евгения Добрынина, в 2015 году на предоставление субсидий в рамках софинансирования 50/50 было заложено более 150 миллионов рублей. Из-за того что заявки поступили поздно, из 150 миллионов пока распределено лишь 30 миллионов. Субсидии получат Лесозаводск, Артем, Большой Камень, а также Чугуевский район.

«Теперь программа софинансирования будет осуществляться по принципу 80/20. Заявки на субсидирование в 2016 году еще можно подать до 1 ноября», — добавил Евгений Добрынин.

Предоставление земли многодетным под индивидуальное строительство ведется в регионе в рамках исполнения Указа президента России Владимира Путина под личным контролем губернатора края Владимира Миклушевского. В частности, в середине сентября по распоряжению главы Приморья во Владивостоке открылась выставка индивидуальных малоэтажных жилых домов. Владимир Миклушевский, таким образом, развеял миф о дороговизне индивидуального строительства. Сегодня квадратный метр такого жилья обойдется в пределах 30−40 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail