Электроворы в Карачаево-Черкесии похитили электроэнергии на 10,9 млн рублей

Нарушители для потребления света в обход закона по-прежнему пользуются такими методами, как набросы на линии электропередачи и установка магнитов на приборах учета

Черкесск, 28 сентября 2015, 11:11 — REGNUM  На 1 сентября 2015 года в Карачаево-Черкесии выявлено 564 факта безучетного потребления электроэнергии. Общая сумма, на которую была похищена электроэнергия в 2015 году, составила 10,9 млн рублей. Энергетикам удалось взыскать свыше 7,9 млн рублей. При этом, как сообщили ИА REGNUM 28 сентября в пресс-службе МРСК Северного Кавказа, похищенного объема электроэнергии хватило бы для электроснабжения двух районов республики — Усть-Джегутинского и Малокарачаевского в течение месяца. А в них проживают в общей сложности около 95 тыс. человек.

Больше всего нарушителей среди юридических лиц. Так, 77 предприятий похитили электроэнергии на сумму почти 8,4 млн рублей. Физические лица нанесли ущерб своими незаконными действиями на сумму 2,5 млн рублей.

Как отметили в компании, из способов пользоваться светом в обход законов основными остаются все те же: набросы на линии электропередачи, установка магнитов на приборах учета, замедляющих или останавливающих их работу. С целью выявления энерговоров проводятся рейды в разное время суток, в том число в вечернее и ночное, когда нагрузка на сети многократно возрастает. По итогам рейдов самое большое количество нарушений выявлено в Усть-Джегутинском, Карачаевском и Мало-Карачаевском районах. Здесь в текущем году составлено 367 актов безучетного потребления электроэнергии на общую сумму более 5,7 млн рублей.

Не пугают нарушителей и наказания, которым они могут быть подвергнуты. Так, кроме штрафов за самовольное подключение и безучетное использование электрической энергии, электроворы при повторном нарушении могут получить реальные сроки лишения свободы до двух лет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, растет в Карачаево-Черкесии и задолженность за потребленные энергоресурсы. Так абоненты-физлица на 1 сентября задолжали энергетикам около 44 млн рублей. Из этой суммы около двух миллионов рублей накопили жители республики с начала 2015 года.

Общая дебиторская задолженность абонентов республики за потребленную электроэнергию на 1 сентября текущего года составила более 263 млн рублей. При этом федеральные бюджетные организации накопили долгов на сумму около 101 млн рублей, бюджетные организации — на 3,8 млн рублей. Еще более 4,3 млн рублей должны компании-поставщику предприятия, финансируемые из местного бюджета. Долг предприятий жилищно-коммунального хозяйства превысил 25,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.