В Приморье курильщиков могут вытеснить на улицу

Оборудование специальных комнат — слишком дорогое удовольствие

Владивосток, 28 сентября 2015, 11:00 — REGNUM  По всей России ужесточаются требования к оснащению специальных точек для курения. В Приморском крае массового ажиотажа оборудования общественных заведений «табакерками» не предвидится. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказал руководитель Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев.

С 14 октября 2015 года в регионе вступят в силу новые требования к выделению и оснащению специальных мест для курения табака на открытом воздухе, а также в помещениях. Данные точки должны будут соответствовать гигиеническим нормативам содержания в атмосферном воздухе загрязняющих веществ, пояснила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Приморского края Екатерина Ольховская.

Также места на открытом воздухе необходимо будет оснащать специальным знаком «Место для курения», пепельницами и искусственным освещением в темное время суток.

В другом случае, когда специально отведенное для курильщиков место кто-либо захочет оборудовать в помещении, ему тоже придется выполнить ряд предписаний. Среди них: дверь, которая бы препятствовала проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, пепельницы, искусственное освещение, огнетушитель, а также приточно-вытяжная система вентиляции.

Руководитель Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев уверен: комнаты для курения определенный сегмент общественных заведений все же сделает, и они будут востребованы. Тем не менее, особого ажиотажа в данном вопросе ожидать не следует.

«Обустройство специализированных помещений для курения — очень дорогое удовольствие. Насколько я помню, при правильном исполнении законодательства необходимо будет выделять отдельную комнату, устанавливать абсолютно герметичную дверь, мощные вытяжки и прочие атрибуты. В связи с этим не уверен, что владельцы заведений в Приморье стройными рядами побегут, размахивая деньгами, которых сейчас не очень много, делать подобные «табакерки». Мне кажется, оборудование зоны для курения на свежем воздухе будет более предпочтительно. Однако я не исключаю, что некоторые заведения со средним или же высоким чеком закупят все необходимое и организуют комнаты для курения. Для них это будет вопрос конкурентоспособности», — заявил Роман Иванищев.

Будучи человеком некурящим, ресторатор все же не против, чтобы подобные «курилки» появились в общественных заведениях Приморского края. Роман Иванищев признает, что за время запрета курящее население уже привыкло выходить на улицу, однако для кого-то это все еще остается реальной проблемой.

Другая собеседница агентства, курильщица Юлия Зеевальд уверена: специализированные помещения должны появиться в общественных заведениях Приморья. Таким образом, равновесие между курящими гражданами и не курящими вновь будет восстановлено.

«Наконец-то права курильщиков будут регламентированы! Почему я должна из кафе выходить курить на улицу? Неужели я не имею права делать то, что хочу, когда отдыхаю? Курительные комнаты установят равноправие между курильщиками и людьми без этой привычки. У нас появится свой уголок в каждом заведении, где мы сможем покурить без презрительных взглядов. Причем было бы неплохо, если бы такие комнаты появились до прихода холодов», — считает любительница табака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.