Пенсионная система РФ: Жить по-старому больше нельзя

Поиск решения в рамках прежней пенсионной модели сильно смахивает на путь Одиссея между Сциллой и Харибдой в древней легенде

Москва, 28 сентября 2015, 10:13 — REGNUM  В настоящее время в российских СМИ набирает обороты скандал вокруг инициативы Минфина РФ на счет повышения пенсионного возраста. Одни, например, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, называют это газетной уткой. Другие, например, глава Минфина Антон Силуанов, говорят о том, что проблема с пенсиями существует и в каком-то виде ее все равно необходимо решать. Если все оставить, как есть, то к концу 2018 года, а может быть и раньше, деньги в Резервном фонде, из которого компенсируется дефицит госбюджета, практически закончатся. Страна останется без заначки, что в преддверии глобального мирового экономического кризиса, безусловно, плохо. Придется раскупоривать Фонд национального благосостояния, который тоже ни разу не бездонный. У Минсоцразвития существует собственный, по сути, третий, взгляд на этот вопрос. Кто прав и чей вариант лучше?

Если отложить в сторону эмоции, то следует признать, что все аргументы не лишены оснований. По сей день мы продолжаем жить с пенсионной системой, сформированной еще в советские времена. Более того, созданной на заре строительства социализма, т. е. более 70 лет назад.

В сущности, она являлась обыкновенным социальным договором. Государство забирало у работника всю создаваемую им прибавочную стоимость и тратило ее по своему усмотрению. Работник «сейчас» получал зарплату, дешевые коммунальные услуги и гарантию того, что в старости государство будет платить ему пенсию, достаточную для нормальной жизни. Ну, относительно нормальной, т. е. что от голода человек не умрет.

Читать подробнее: Пенсионная система России: выбор между Сциллой и Харибдой

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail