В Югре выставлены на торги 55 участков под разведку и добычу нефти

А природоохранная прокуратура проверила департамент недропользования ХМАО и выявила ряд нарушений

Ханты-Мансийск, 28 сентября 2015, 10:13 — REGNUM  

В Югре выделяются новые участки под недропользование, а природоохранная прокуратура обнаружила ряд серьезных нарушений в деятельности профильного департамента ХМАО. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора ХМАО, на территории округа лицензии на пользование недрами с целью геологического изучения, поиска и оценки, разведки и добычи месторождений углеводородного сырья осуществляют 98 предприятий, из которых 50 являются частными. А 25 сентября правительство Югры внесло дополнительные 55 участков земли в программу лицензирования недр — 32 из них будут выданы под разведку и добычу нефти.

Первый заместитель губернатора ХМАО Геннадий Бухтин прокомментировал решение: «Интенсивная геологоразведка и поступательное освоение новых участков недр по-прежнему остаются главными ключами к устойчивому развитию нашего топливно-энергетического комплекса, его успешной адаптации к последним вызовам мирового нефтегазового рынка. Состояние этого рынка, кстати, свидетельствует о дальнейшем снижении влияния сланцевого фактора, идёт новый этап сокращения буровых установок в США и Канаде. Все это открывает перед нашими нефтяниками широкие перспективы занятия новых ниш рынка и, что самое главное, подпитывает ожидания возвращения мировых цен на нефть к их более справедливой оценке. В любом случае, чтобы воспользоваться этими перспективами, нефтяная отрасль Югры должна иметь доступ к необходимой ей ресурсной базе, в том числе завтрашнего дня, который мы обязательно обеспечим».

Теперь эти участки будут выставлены на торги. Затем компании, выигравшие их, получат лицензии, в которых будут обозначены их обязательства.

Тем временем природоохранная прокуратура огласила результаты проверки профильного департамента правительства Югры.

Выяснилось, что департаментом якобы систематически нарушаются права предпринимателей по соблюдению установленных сроков оказания государственных услуг по проведению госэкспертизы запасов полезных ископаемых на предоставленных им участках. Масса нарушений выявлены при рассмотрении и согласовании технических проектов разработки месторождений.

Кроме того, надзорное ведомство установило, что якобы не принимаются во внимание жалобы на невыполнение самими недропользователями лицензионных условий, не рассматриваются департаментом вопросы о досрочном прекращении права пользования недрами нарушителями, а соответствующие материалы для решения вопроса о привлечении виновных юридических лиц к административной ответственности в органы регионального Природнадзора не направляются.

По итогам проверки природоохранный прокурор внес директору Депнедр Югры Борису Костюхину представление, потребовав устранить допущенные нарушения и привлечь виновных лиц к ответственности. Кстати, на днях у данного департамента сменился куратор — им стал профессиональный нефтяник Алексей Забозлаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.