Карабахское урегулирование: Политический шум и расследование МГ ОБСЕ

МГ ОБСЕ решила вернуться назад, заявляя о необходимости расследования нарушений режима прекращения огня, а Мадридские принципы оттесняются в зону «маркетингового» эксперимента на фоне разворачивающейся большой геополитической игры на Ближнем Востоке, эхо которой уже доносится до Закавказья

Москва, 28 сентября 2015, 09:53 — REGNUM  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андриу (Франция) встретились с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном и главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. На встречах присутствовал личный представитель главы ОБСЕ посол Анджей Каспшик. Сначала переговоры прошли с Налбандяном, потом с Мамедъяровым и только вслед за этим последовала совместная встреча с обоими министрами.

По её итогам появилось сообщение пресс-службы ОБСЕ, в котором сопредседатели призвали Баку и Ереван выработать механизм для расследования нарушений режима прекращения огня, эскалации на линии соприкосновения войск с применением артиллерии, приведшей к человеческим потерям. Что же касается Налбандяна и Мамедъярова, то они «договорились с сопредседателями продолжить подготовку встречи глав Азербайджана и Армении, которая, как ожидается, состоится в конце этого года».

Конечно, это далеко не то, на что рассчитывала Минская группа ОБСЕ, поскольку Джеймс Уорлик заявлял с намеком на существование какого-то проекта по Карабаху, что он и его коллеги «с нетерпением ожидают встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН с целью продолжения подготовки очередной встречи президентов двух стран».

Итак, в повестку дня введена проблема создания «механизма для расследования нарушений режима прекращения огня». По словам Уорлика, комментировавшего аналогичную ситуацию еще в сентябре прошлого года в интервью азербайджанскому агентству «Туран», принимать решение должны сами стороны. В этом и заключается сенсационность. Возникает вопрос: означает ли возврат к механизму «расследования нарушений режима прекращения огня» реанимацию условий соглашения от 4 февраля 1995 года или речь ведется о подготовке нового документа, что должно стать предметом переговоров готовящегося на конец года саммита лидеров Азербайджана и Армении.

Читать подробнее: Назад в будущее: почему МГ ОБСЕ желает расследовать эскалацию в Карабахе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail