Борис Дубровский и глава Ростуризма посетили остров Веры на озере Тургояк

Глава региона и руководитель Ростуризма также посетили каменную гору, на которой установлен железный крест, и каменоломню

Челябинск, 28 сентября 2015, 09:43 — REGNUM  Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов побывали на острове Веры, входящем в разрабатываемый туристический кластер Южного Урала.

Вместе с ними по острову Веры прогулялись президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин, путешественник Федор Конюхов и чиновники областного правительства, курирующие развитие туризма. Экскурсию провела сотрудник научно-образовательный центра евразийских исследований ЮУрГУ, заведующая музеем «Народы и технологии Урала» Юлия Васина. Она, в частности, рассказала о сохранившихся на острове древних объектах мегалитах — крупных доисторических сооружениях из больших каменных блоков. Они аналогичны знаменитым мегалитам Западной Европы, Ближнего Востока и дольменам Кавказа. По оценке учёных, мегалиты сооружены предположительно около 6000 лет назад.

Борису Дубровскому и Олегу Сафонову показали самое большое сооружение острова — мегалит № 1, представляющий собой каменную конструкцию размерами 19 на 6 метров, состоящую из трех «камер» и соединяющих их коридоров. Крупнейшая из плит перекрытия весит 17 тонн. Сооружение интерпретируется как храмовый комплекс. Глава региона и руководитель Ростуризма также посетили каменную гору, на которой установлен железный крест, и каменоломню.

«Я люблю и Челябинск, и Урал, и Тургояк, с которым меня связывают много лет. Еще на лодке «УралАз» я больше 15 лет назад перешел через Атлантический океан, а затем и на лодке «Тургояк» — через Тихий океан, — рассказал путешественник Федор Конюхов. — Здесь очень красиво и привлекательно своей чистотой. Туризм на Урале должен сейчас, когда весь мир путешествует по городам, взять своей экологией, красивыми людьми, пейзажами и добротой. Именно поэтому я сюда часто приезжаю, здесь у меня и дом, и друзья, и школа путешественников. Мы хотим, чтобы она была не только спортивно-оздоровительной, но и образовательной. Также вводим сейчас уроки экологии и патриотизма. Школа путешественников на Тургояке должна задавать тон всем подобным школам в России».

Отметим, остров Веры, клуб-отель «Золотой пляж» и ГЛЦ «Солнечная долина» и ряд других объектов входят в разрабатываемый туристический кластер Южного Урала. Дальнейшее развитие инфраструктуры этих объектов планируется в рамках финансирования по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011 — 2018 годы». Заявку на включение туристического кластера Южного Урала в эту программу сейчас готовит минкульт региона.

«Сегодня в «Солнечной долине» у нас строится поселок «SunnyValey», новые трассы, сделан проект нового шестикресельного подъемника швейцарской компании с подогреваемыми сидениями. Уже построен фундамент под это. А на «Золотом пляже» разработаны проекты новых корпусов, — рассказал Олег Сиротин. — В рамках федеральной целевой программы мы рассчитываем укрепить инфраструктуру — дорожную сеть, очистные сооружения и другое».

Горнолыжный комплекс «Солнечная долина» и клуб-отель «Золотой пляж» являются частью инвестиционного проекта «Национальный парк отдыха и туризма Тургояк».От клуба-отеля «Золотой пляж» предусмотрены экскурсионные катера для поездки на самый большой остров озера Тургояк-остров Веры. Острову присвоен статус особо охраняемой территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.