На Камчатке просят не приносить рыбохозяйство в жертву судостроению

Рыбаки готовят обращение в федеральные органы власти

Петропавловск-Камчатский, 28 сентября 2015, 09:24 — REGNUM  «Квоты под киль» лишат ресурсов камчатские компании, которые эффективно занимаются добычей рыбы. К такому выводу пришли рыбаки на расширенном заседании Камчатского рыбохозяйственного совета, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

После прошедшего накануне расширенного заседания Камчатского рыбохозяйственного совета рыбаки готовят обращение в адрес представителей федеральной власти с просьбой не вносить в ФЗ «О рыболовстве» изменения, которые приведут к «утечке» судостроителям 20% квот на вылов рыбы.

«По сути, предлагается до 2043 года законсервировать все отраслевые диспропорции и проблемы. Ничего не даст это предложение и развитию отечественного судостроения, поскольку для того же минтая, который обеспечивает три пятых вылова на Дальнем Востоке, 20 процентов — это, если отбросить прибрежку, всего пять-шесть современных судов. Таким портфелем заказов не привлечешь к нам ведущих зарубежных игроков для постройки технически сложных судов гражданского назначения. «Норвежская технология» сооружения флота на небольших частных верфях, с формированием корпусов (это всего 10−12 процентов стоимости судна) в Китае и Корее, может заработать у нас только при значительном портфеле заказов», — считает член консультативного совета по развитию рыбохозяйственного комплекса при вице-премьере — полпреде президента РФ в ДФО Олег Братухин.

Да, для эффективного использования национальных биоресурсов, в данном случае — рыбы, нужен конкурентоспособный, эффективный и высокотехнологичный флот, но введение квот не поможет его усовершенствовать, отмечает эксперт.

Он полагает, что проблему можно решить «через экономическую мотивацию пользователей квот, заставляя бизнес повернуться лицом к инновациям». Для этого нужна система прямого учета вылова, многоступенчатого мониторинга и безотходного производства, которая не оставляет другого выбора бизнесу, кроме как выпускать больше продукции из поднятого на борт сырца за счет новых техники и технологий. Существующий сегодня флот при любой глубине его модернизации, так же, как и новый, но не современный, не сможет экономически эффективно работать в условиях этой системы. То есть это гарантия качества обновления флота.

Система экономически очень результативна, полагает Олег Братухин: «У американцев на промысле минтая ее использование с закреплением квот за компаниями позволило нарастить объем выпуска продукции по тем же квотам на 56%. В наших условиях результат будет еще выше с существенным, кратным увеличением всех отраслевых показателей».

«Государство обязано распорядиться национальными биоресурсами наилучшим образом. Но для этого нужно изначально понять: чего именно мы хотим? Без ответа на этот вопрос нам обеспечена бесконечная череда шараханий. Пока Росрыболовство направляет все свои усилия на дележку квот в своей экономической зоне, которые никуда не денутся, мы теряем глобальные преимущества в виде исторического права на вылов многих миллионов тонн ресурсов Мирового океана. Теряем последовательно, бесконтрольно и безвозвратно», — подытожил эксперт.

Напомним, глава Камчатки Владимир Илюхин также не поддерживает инициативу введения «квот под киль».

«Пока нам неясно, как при реализации данной инициативы не нарушить интересы тех, кто уже построил флот, кто уже вложился и идет на модернизацию. Мы намерены продолжить диалог и с властями, и с другими регионами с тем, чтобы выработать единое, гармоничное мнение по данному вопросу», — отметил губернатор в интервью Fishnews.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.