В Фестивале культуры и спорта народов Кавказа победила команда из Дагестана

Второе и третье места заняли спортсмены из Кабардино-Балкарии и Чечни

Махачкала, 28 сентября 2015, 09:16 — REGNUM  В Дагестане завершился VI ежегодный Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа. Его победителем стали хозяева мероприятия — команда дагестанских спортсменов. Второе место заняла команда из Кабардино-Балкарии, третье досталось спортсменам из Чеченской Республики, пишет РИА «Дагестан».

Нынешние соревнования проходят в шестой раз и впервые лидером в них стала дагестанская команда. Спортсмены победили в 10 из 12 соревнований и только в борьбе на поясах и прыжковом двоеборье оказались на втором месте.

Напомним, Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа проходит ежегодно в той республике СКФО, чья команда победила на предыдущих соревнованиях. В ходе состязаний спортсмены проявляют себя в 12 видах спорта: легкоатлетической эстафете, армспорте, перетягивании каната, передвижении на ходулях, силовом троеборье, стрельбе из лука, борьбе на поясах и других.

Кроме непосредственно соревнований гостям и участникам фестиваля предоставилась возможность познакомиться с культурой и обычаями народов Северного Кавказа. На площади имени Ленина были развернуты национальные подворья, где были представлены продукция национальных ремесленников, картины и изделия прикладного искусства. Здесь же можно было ознакомиться с особенностями приготовления национальных блюд и отведать их. В гала-концерте, посвящённом закрытию фестиваля, выступили творческие коллективы из всех регионов СКФО. По словам министра по физической культуре и спорту Дагестана Магомеда Магомедова, основная цель прошедшего в Махачкале фестиваля — укрепление братских взаимосвязей между народами Северного Кавказа.

Напомним, Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа проводится с 2010 года. Дважды — в 2010 и 2011 годах — фестиваль проходил в Карачаево-Черкесии. В 2012 году участников мероприятия принимала Кабардино-Балкария, в 2013 году — Ставрополье, в 2014 году — Чечня. В прошлом году в фестивале приняли участие 800 человек.

Первые три года фестиваль проходил под названием «Кавказские игры». В 2014 году ежегодно проходящие соревнования получили новое имя. В соответствии с решением суда они стали называться Фестивалем культуры и спорта народов Кавказа. Автор идеи проведения мероприятия, чемпион Олимпиады 1988 года в Сеуле Исраил Арсамаков — советский тяжелоатлет, штангист, первый Олимпийский чемпион Чечено-Ингушетии — отсудил название у Минспорта и Минкультуры РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail