В Оренбуржье начался рост заболеваемости ОРВИ

За неделю заболеваемость выросла на 16%

Оренбург, 28 сентября 2015, 08:49 — REGNUM  В Оренбургской области начался сезонный рост заболеваемости острыми респираторными заболеваниями (ОРВИ). В период с 14 по 20 сентября зарегистрировано 7,9 тысяч случаев ОРВИ. По сравнению с предыдущей календарной неделей заболеваемость увеличилась на 16%, в основном за счет школьников 7−14 лет и взрослого населения. Об этом 28 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Роспотребнадзора по региону.

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости на территории Оренбургской области расценивается как неэпидемическая. По данным лабораторного мониторинга, заболеваемость обусловлена вирусами негриппозной этиологии.

В настоящее время в Оренбургской области в рамках Национального календаря профилактических прививок проводится иммунизация детей и беременных женщин против гриппа вакциной «Гриппол плюс». По состоянию на 25 сентября вакцинировано 100 тыс. детей (43,3% от планового показателя), более 3,5 тыс. беременных женщин (84,1%).

Медики подчеркивают, что самым надежным способом борьбы с гриппом является вакцинация, которая предупреждает заболевание и развитие тяжелых осложнений от инфекции. Достижение высоких (свыше 30%) уровней охвата населения области профилактическими прививками против гриппа позволит сдержать рост заболеваемости гриппом и ОРВИ.

По данным Управления Роспотребнадзора по региону, предыдущий эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом 2014−2015 гг. в Оренбургской области был умеренной интенсивности. Это в значительной степени обусловлено высоким охватом населения профилактическими прививками — было привито против гриппа за счет различных источников финансирования свыше 650 тыс. человек (32,3% от численности населения области).

В целях подготовки к предстоящему эпидемическому сезону 2015−2016 гг. в рамках национального календаря профилактических прививок (за счет средств федерального бюджета) в Оренбуржье планируется привить против гриппа 615 тыс. человек среди наиболее уязвимых групп населения: детей дошкольного возраста, школьников, студентов, работников медицинских и образовательных учреждений, взрослое население старше 60 лет, работников сферы обслуживания, транспорта, коммунальных учреждений, лиц с хроническими заболеваниями, беременных женщин и граждан, подлежащих призыву на военную службу. Для проведения прививок используются вакцины отечественного производства «Гриппол плюс» и «Гриппол», в состав которых входят актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендуемые Всемирной Организацией здравоохранения на эпидсезон 2015−2016 гг.

Вместе с тем национальным календарем не предусмотрена иммунизация против гриппа работающего населения на промышленных предприятиях, целого ряда организаций и учреждений, работников животноводческих и птицеводческих хозяйств.

В адрес глав муниципальных образований, руководителей учреждений и организаций главным государственным санитарным врачом по Оренбургской области направлено обращение о выделении финансовых средств на организацию и проведение вакцинации групп населения, не включенных в национальный календарь профилактических прививок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.