В Приморье шахтеры митингуют и просят помощи Путина

Сотрудники Лучегорского угольного разреза боятся массовых сокращений

Владивосток, 28 сентября 2015, 08:04 — REGNUM  В городе Лучегорск Приморского края жители митингуют против массовых сокращений с градообразующего предприятия АО «Лучегорский угольный разрез» (ЛУР). На массовом выступлении против увольнений собралось более 600 человек, 400 из них — шахтеры, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе федерации Профсоюзов Приморья. Резолюцию акции протеста с требованием не допустить увольнений отправят президенту РФ Владимиру Путину и дальневосточному полпреду Юрию Трутневу.

Поводом для митинга стала информация о том, что с начала 2016 года на Лучегорском угольном разрезе начнутся первые сокращения. Дело в том, что компания вышла из состава АО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК), и это может подорвать экономическую ситуацию на градообразующем предприятии Лучегорска, считают шахтеры.

Как пояснил председатель профсоюза Лучегорского управления железнодорожного транспорта Пожарского района Росуглепрофа Михаил Шкулипа, надежды на то, что акционирование «ЛУР» будет способствовать его инвестиционной привлекательности, сомнительны. Объемы добычи на разрезе в течение десяти лет неуклонно падают: если в 2005 году горняки выдали на гора 6 млн тонн угля, то к 2014 году производство упало до 3 млн тонн. За 8 месяцев этого года добыто лишь около 1,8 млн тонн. Техническое и материальное положение на предприятии настолько сложное, что в будущем горнякам будет сложно добыть и поставить на ГРЭС даже нынешние объемы угля.

«Добываемое и поставляемое «ЛУР» количество угля — это лишь половина необходимого объема для нормальной работы электростанции, остальное будут поставлять по железной дороге другие угольные компании. Руководство объясняет происходящее тяжелым положением на производстве, отсутствием средств на развитие угольного разреза, дороговизну собственного продукта и его низкое качество», — отмечает Михаил Шкулипа.

Выйти на массовое выступление людей подтолкнули неопределенность в судьбе градообразующего предприятия, волнения людей за свое будущее, нежелание администрации АО «ЛУР» вести диалог с работниками. Представители Лучегорского угольного разреза, присутствующие на митинге, не захотели выступить перед людьми и объяснить положение дел на предприятии. Проигнорировали акцию протеста и представители администрации Лучегорска.

В поддержанной участниками митинга резолюции выдвинуты требования: сохранить потенциал топливно-энергетического комплекса; объединить угольный разрез и Приморскую ГРЭС, являющуюся филиалом «ЛуТЭК» АО «ДГК», в одно градообразующее предприятие, как это было раньше; обеспечить реальный приток инвестиций для технического перевооружения и модернизации производства. Отдельные пункты резолюции — не допущение сокращения на градообразующих предприятиях в моногородах, включенных в специальный российский реестр; урезание зарплат работникам; недопущение дискриминации в социальных льготах и гарантиях сотрудникам градообразующих предприятий в моногородах Дальневосточного региона.

Резолюция митинга будет направлена президенту России Владимиру Путину, дальневосточному полпреду Юрию Трутневу, губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому, а также главам Министерства энергетики и ОАО «Росуголь».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса