«Главным соперником Ерощенко на выборах в Иркутске был строительный бизнес»

В Кремле рассматривают варианты того, как лучше воспользоваться «иркутской историей», уверен эксперт

Иркутск, 28 сентября 2015, 07:59 — REGNUM  Причиной поражения Сергея Ерощенко на выборах губернатора Иркутской области стала абсолютная недооценка соперника — строительного бизнеса, с которым он, начиная с прошлой осени, находился в серьезнейшем конфликте. Бывший губернатор недооценил его финансовых, организационных и медийных возможностей, сказал в интервью ИА REGNUM доцент исторического факультета Иркутского государственного университета Сергей Шмидт.

«Ерощенко не просто не попытался урегулировать конфликт — он не попытался вбить клин между Сергеем Левченко (коммунистами) и «строительной оппозицией». Более того, он выстроил свою основную кампанию так, будто никаких соперников у него не существует. Теперь ставшие очевидными сугубо политтехнологические просчеты, неправильно выбранный стиль кампании (губернатор занимается реальными делами, а не публичной политикой, и не замечает соперников) — вторая причина поражения. Поражение одной стороны и победа другой является политтехнологическими победой и поражением, хотя многие находящиеся в эйфории граждане придают этому более высокие смыслы», — считает политолог.

«По-прежнему утверждаю, что изначально общественного запроса на смену власти — уже пятую за десять лет — в области не было, но этот запрос был грамотно сформирован в процессе кампании Сергея Левченко, в которой не было допущено практически никаких просчетов. Интересно, что некоторые выбранные ходы казались довольно рискованными — свести кампанию к «мочилову» Ерощенко, вообще исключив какую-либо содержательную накачку Левченко. Ведь не было гарантии, что избирателя удовлетворит только «мочилово». Однако избранная модель сработала на все сто, — отмечает Шмидт. — Почти убежден, что достижение победы казалось настолько непростым делом для сегодняшних победителей, что они полностью сосредоточились на ее достижении, то есть не имели и не имеют внятных представлений о том, что же делать после получения власти. Поэтому предсказать дальнейшее развитие политической жизни в регионе — особенно в кадровых вопросах, да и в общестратегических тоже — сейчас невозможно. Можно только сделать выводы о том, что строительный бизнес ликвидировал созданные губернаторством Ерощенко риски. И это все».

«В целом путинской политической системе победа коммуниста в одном отдельном регионе ничем не угрожает, — сказал эксперт. — Более того, создает целый веер возможностей использования этой победы в своих целях — от демонстрации всему миру демократии в авторитарной России, до мягкой помощи в скорейшем доведении новой властью региона до упадка с целью демонстрации на думских выборах примера пагубности бездумного протестного голосования и неэффективности правления коммуниста. Думаю, что в Кремле сейчас как раз рассматривают варианты того, как лучше воспользоваться «иркутской историей».

Как уже сообщало ИА REGNUM, депутат Госдумы, коммунист Сергей Левченко лидирует на выборах губернатора Иркутской области. За него проголосовали 56,41% избирателей, а за действующего губернатора, единоросса Сергея Ерощенко отдали голоса 41,44%. Иркутская область стала первым после возвращения прямых губернаторских выборов регионом, где для определения победителя понадобился второй тур голосования.

Читайте развитие сюжета: Володин: На выборах главы Приангарья Ерощенко допустил грубые ошибки

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги