Мексиканцы требуют найти виновных в исчезновении учащихся в штате Герреро

«Забрали живыми — живыми отдайте»

Мехико, 28 сентября 2015, 02:31 — REGNUM  В минувшие выходные в Мексике прошли многотысячные акции протеста с требованием разобраться, куда исчезли 43 студента педагогического колледжа из штата Герреро, и найти виновных в их похищении.

«Забрали живыми — живыми отдайте», «Это не дождь — это люди плачут» — скандировали демонстранты. Выступившая на митинге мать одного из пропавших студентов Кармелита Крус заявила: «Президент Мексики Энрике Пенья Ньето знает правду о наших детях, а потому, зажжем и будем держать огонь нашего негодования», сообщает La Radio del Sur.

Демонстрации прошли и в других городах Мексики. И, как сообщили правоохранительные органы страны, без задержаний и актов насилия. Также, в Гватемале, Испании, Аргентине и США прошли акции в поддержку требований родителей пропавших студентов.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 сентября 2014 года в Игуале (штат Герреро) учащиеся местного педагогического колледжа пытались устроить демонстрацию против реформы образования. Полиция по приказу теперь уже бывшего мэра Игуалы Хосе Луиса Абарки привлекла для подавления мирной акции бандитскую группировку — наркокартель Guerreros Unidos («Единые воины»). В результате 6 молодых людей были убиты на месте, 43 пропали без вести. За этим последовали массовые акции протеста в разных городах страны, вылившиеся в требование отставки президента Мексики. В ответ власти страны начали запоздалое расследование, в ходе которого выяснилось, что похищение студентов организовала местная полиция по приказу властей, а их тела, якобы, были сожжены. Однако, независимая следственная комиссия, расследующая обстоятельства исчезновения в прошлом году 43 мексиканских учащихся педагогического колледжа в штате Герреро, отвергла версию, выдвинутую властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.