Из-за войны на Украине гражданка России не может вывезти дочь из Бразилии

Бразильский муж: «Я в своей стране и делаю, что хочу!»

Бразилиа, 28 сентября 2015, 00:58 — REGNUM  

Исполнилось три года, как гражданка России Ирина В. ведет неравный бой с бразильским правосудием за свою несовершеннолетнюю дочь. Бывший муж Ирины — гражданин Бразилии, оформивший с ней развод, не разрешает ей вывести девочку в Санкт-Петербург, хотя ребенок имеет российское гражданство. Второго общего ребенка он уже забрал и передал на попечение бабушки, так как сам обзавелся новой семьей. И ему, в общем-то, не до детей. В поддержку требований Ирины выступили ряд организаций Бразилии. К примеру, Агентство по защите детей. Психологи суда дали официальное заключение, что ребенок должна остаться с матерью. Поддержку Ирине оказывает российское консульство. Отчаявшаяся женщина хочет написать письма президентам России и Бразилии. И подключить международные правозащитные организации.

Отец ребенка, принадлежащий к местной элите, аргументирует в судах свою позицию тем, что «Россия — отсталое государство, ведет войну на Украине и вообще готово воевать со всем миром», то есть «его дочери там не место». Матери своего ребенка он заявил: «Я в своей стране и делаю, что хочу». Юристы пытаются помочь женщине, но понимают, что закон обычно на стороне гражданина страны, бразильца. И что без согласия отца ребенка вывезти нельзя. Только по решению суда. Кроме этого, заботливый папаша оставил свою бывшую жену и ребенка, практически, без средств и без жилья. Их приютил местный православный священник.

История эта, к сожалению, не исключение для современного бразильского общества. Гражданки России знакомятся с будущими мужьями, как правило, по интернету. И переезжают в Бразилию без знания языка, специфики ситуации в стране и традиций местного брака. Статные, галантные бразильцы нравятся русским женщинам. А тех, в свою, очередь, привлекает покладистость, заботливость, умение готовить и способность жить интересами мужа. Кроме этого, русские невесты хорошо образованы, и в отличие от бразильянок, готовы пожертвовать личной карьерой ради дома, кухни и детей. В этот момент женщины не задумываются о том, что для многих бразильцев брак — это отнюдь не священный институт. Разводы — частое явление, а измены — это, скорее, норма, чем исключение. И что можно в одночасье оказаться на улице и никогда больше не увидеть своих детей.

Героиня нашей истории имеет два высших образования, знает несколько языков. И, в принципе, вполне способна обеспечить и себя, и ребенка. На Родине в Санкт-Петербурге у нее есть квартира. Но она не может уехать, оставив всех своих детей на чужбине. У других, зачастую, ситуация гораздо хуже. И, оставшись без мужа, женщины бросаются во все тяжкие лишь бы заработать на кусок хлеба.

«В последнее время наблюдается просто какой-то бум на браки бразильцев с россиянками. Знакомства, в основном, по интернету. Девушки приезжают, имея разную мотивацию. Но счастливых концов у этих историй очень мало. Мы хотим предупредить наших женщин: хорошо подумайте, прежде чем ехать в незнакомую и далекую страну. Серьезный шаг требует серьезного обдумывания», — прокомментировала ситуацию корреспонденту ИА REGNUM руководитель Культурной Ассоциации «Древняя Русь» (Бразилиа) Людмила Залесская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail