Виталий Чуркин: Мы не можем допустить «подтачивание» права вето

«Право вето – это то, что вынуждает нас каждый день искать компромисс по вырабатываемым документам»

Москва, 28 сентября 2015, 00:56 — REGNUM  Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин, комментируя вновь обсуждаемую французскую инициативу об ограничении постоянных членов Совета Безопасности ООН в их праве вето, заявил о том, что шансов у подобных начинаний «практических нет». По мнению дипломата, некоторые страны не понимают, что такое вето, сообщают «Вести».

«Они представляют дело так, что это эгоистичное право постоянных членов, - считает постпред РФ. - На самом деле, право вето — это то, что вынуждает нас искать компромисс по вырабатываемым документам в СБ ООН каждый день».

Хотя думать об отмене права вето «можно сколько угодно», для практической реализации инициативы нужно сделать многое. Во-первых, нужно чтобы за это проголосовали не менее двух третей членов ООН, во-вторых, все проголосовавшие страны должны ратифицировать поправку, включая пять-стран постоянных членов Совбеза. По мнению Чуркина, «ни один из постоянных членов никогда не ратифицирует такую поправку в Уставе».

Все заявление на тему ограничения права вето постпред РФ в ООН назвал бессмысленными, а вброс резолюций на эту тему есть ни что иное, как игра, целью которой является оказание политического давления на Россию.

Ранее о приведении состава и структуры Совбеза ООН в соответствие с реалиями текущего дня высказалась федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Германия, Япония, Бразилия и Индия не согласны с составом СБ и выступают за его расширение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.