Посол России: «Стремление к нашей правде в Бразилии есть!»

Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Бразилии Сергеем Акоповым

Бразилиа, 27 сентября 2015, 23:17 — REGNUM  

ИА REGNUM: Сергей Погосович, Вы часто выступаете в различных аудиториях Бразилии по проблемам российской внутренней и внешней политики. Не так давно Вы в течение шести часов отвечали на вопросы о ситуации на Юго-Востоке Украины в местном университете. Как Вы оцениваете российское информационное присутствие в этой стране?

Действительно, я регулярно участвую в подобных информационных мероприятиях. Хочу отметить, что это возможно потому, что бразильская сторона идет навстречу, предоставляет дискуссионные площадки и для российского посла, и для сотрудников нашей дипмиссии. Интерес к ситуации в России и вокруг нее здесь большой. Хотя, местные СМИ дают весьма одиозные, однобокие оценки всему тому, что происходит в России. Чувствуется информационное влияние США. Но, стремление к нашей правде в Бразилии есть!

В целом, обстановка для ведения информационной деятельности благоприятна. Препон со стороны государства нет. Хотя правые СМИ и дают отрицательные, критические оценки внешней политике России, искажают суть наших инициатив, бразильское общество позитивно настроено к России. Хочу отметить, что это характерно для всех политических спектров. Не только для левых партий и движений. Все понимают, что Россия — традиционный партнер. И с ней надо работать. Тем более, что такое взаимодействие дает позитивный результат. К примеру, недавний визит вице-президента Бразилии Мишела Темера в Москву был позитивно встречен бразильскими политиками и населением.

К сожалению, наше информационное поле здесь представлено не так разносторонне, как хотелось бы. Бразильцы получают информацию о России, в основном, из интернета. Но хотелось бы расширить этот инструментарий. А потому, мы приветствуем появление представительств российских информагентств в Бразилии.

ИА REGNUM: Как Вы можете оценить современный этап развития российско-бразильских отношений?

Хочу подчеркнуть, что представители разных политических партий Бразилии настроены на развитие отношений с Россией. Российско-бразильский диалог будет продолжаться при любых правительствах. Поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее. Конечно, не все идет так быстро и гладко, как хотелось бы. Россия и Бразилия — это две огромные страны, удаленные друг от друга большими расстояниями. Но мы будем стремиться довести наш товарооборот до заветной цифры — 10 млрд долларов в год. А этот рубеж уже станет основой новых достижений.

Сейчас стоит задача перейти от прочного фундамента российско-бразильского диалога к качественно новому уровню наших взаимоотношений. И здесь большую роль сыграет инвестиционное сотрудничество и взаимодействие в сфере технологий. Отдельная тема — военное сотрудничество. Бразилия приняла важное политическое решение о покупке в России комплекса ПВО «Панцирь-С1». В 2016 году будет подписан соответствующий контракт. Причем, бразильцы планируют не только закупать этот комплекс, но и начать его производство на своей территории.

ИА REGNUM: Вопрос, который волнует многих, и не только в Бразилии — возможен ли импичмент президента Бразилии Дилмы Руссефф? И что тогда будет с российско-бразильскими договоренностями?

Я еще раз повторю, что на развитие отношений с Россией ориентированы, практически, все крупные политики страны. Импичмент может стать реальностью только в том случае, если будут доказаны судом серьезные нарушения, скажем, в период выборов президента страны, противоправные действия. Просто так объявить импичмент, без оснований нельзя. Дилма Руссефф — серьезный политик и человек с очень сильным, волевым характером. И потом, большинство населения понимает, что пока на горизонте нет того, кто согласился бы принять страну сейчас со всеми ее тяжелыми проблемами. Оппозиционные политики не предлагают программы выхода из экономического кризиса. А сейчас нужна именно она. Главный вопрос — а что делать дальше? Наверное, сейчас была бы важна именно консолидация бразильского общества, без которой будет не возможно решить накопившиеся проблемы.

Татьяна Полоскова, г. Бразилиа, Бразилия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам