Президент Индонезии потребовал рыть каналы

В Сингапуре и Малайзии из-за сильной загрязненности воздуха отменены занятия в школах

Джакарта, 27 сентября 2015, 22:59 — REGNUM  Посещая центральный Калимантан, окутанный дымом лесных и наземных пожаров, президент Индонезии потребовал построить на этом острове сеть оросительных каналов, которые одновременно были бы препятствием для распространения огня и источником воды для пожаротушения. Сообщается, что Джоко Видодо был впечатлен тем, как быстро распространяются пожары на торфяниках. Первоначально он должен был ехать на Суматру, но увиденное на Калимантане заставило его там задержаться.

«Немедленно и в широком масштабе строить каналы», — дал указание президент после своей поездки в Национальном агентстве по контролю за стихийными бедствиями. Он добавил, что средства будет поступать из Джакарты, потому что на подробные масштабные мероприятия у местных властей нет денег.

Как сообщало ИА REGNUM, проблема лесных пожаров возникает в этом регионе из года в год, и до сих пор индонезийские власти не могут найти для нее кардинального решения. Пожары обычно возникают при подготовке территорий под новые посадки: самый дешевый способ для этого — пустить огненный пал. Очень часто этот процесс (особенно в мелких хозяйствах) выходит из-под контроля, и тогда огнем оказываются охвачены огромные пространства. Масштабы пожаров в этом году — одни из самых крупных за более чем 60 лет наблюдений.

По информации местных СМИ, сегодня самая сложная ситуация сложилась на Калимантане, где, по данным на 25 сентября, имелось свыше 2800 очагов возгораний. Масштабные пожары зафиксированы на Суматре. Всего от дыма сегодня страдают не менее 25 миллионов индонезийцев. За медицинской помощью в связи с сильной загрязненностью воздуха обратились 168 тысяч человек.

Индонезийские власти уже анонсировали жесткие меры по отношению к компаниям, допустившим пожары на своих землях. Сообщается, что министерство по охране окружающей среды и лесному хозяйству приостановило деятельность трех компаний и отозвало лицензию у четвертой.

От пожаров обычно страдают не только несколько миллионов индонезийцев, вынужденных вдыхать дым, но и жители соседних Малайзии и Сингапура.

По данным на середину сентября, из-за дыма от пожаров были прекращены занятия в 200 школах в Малайзии. 27 сентября резко вырос уровень загрязнения воздуха в Куала-Лумпуре — сообщается, что видимость в городе не превышает 300 метров и отменены не менее 20 авиарейсов. 25 сентября из-за дыма были закрыты сингапурские начальные школы — занятия продолжались только для старшеклассников. В стране были созданы 108 пунктов по раздаче специальных масок.

Отреагировали на дым и политики соседних с Индонезией стран. Министр иностранных дел Сингапура К. Шанмунгам написал в Фейсбуке: «По мере того, как я прогуливался, воздействие дыма на людей становилось все более очевидным. Я кашлял, у меня чесались глаза.». Премьер-министр Ли Сянь Лун обратился к жителям Сингапура: «Пейте много воды и избегайте выходить наружу, если это возможно. Посматривайте за соседями и друзьями». Министр обороны Малайзии Хишаммуддин Хуссейн написал в Твиттере: «Ужасный дым! У меня уже пропал голос и заложен нос!» Он также посоветовал людям оставаться дома. Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак, который сейчас находится в Нью-Йорке, порекомендовал жителям Малайзии использовать маски.

Власти Сингапура предложили свою помощь для борьбы с лесными пожарами, но Индонезия от нее пока отказалась. До сих пор, из-за постоянных переносов намеченного срока, не состоялась встреча профильных министров Малайзии и Индонезии по обсуждению ситуации с лесными пожарами.

Синоптики предупреждают, что из-за особенностей нынешнего сезона и влияния эффекта Эль-Ниньо дым от пожаров вряд ли рассеется до ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail