Bloomberg: российские нефтяники дадут бой правительству

На кону стоит лидерство в мировой нефтедобыче, считают эксперты

Вашингтон, 27 сентября 2015, 16:59 — REGNUM  Нефтяные компании России намерены отреагировать на предложение Минфина по увеличению налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на предстоящую закрытую встречу премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями отрасли, запланированную на 28 сентября.

Речь идет об отзыве нефтяников на инициативу казначейства, о подготовке которого заявил ранее глава «Сбербанка» Герман Греф. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова отказалась от комментариев по этому вопросу, уточняет Bloomberg.

«Нефтяная промышленность России начнет решающую битву за налоги на предстоящей неделе. Их потери в результате смены налоговой политики могут спровоцировать снижение добычи нефти у крупнейшего в мире (с 2008 года) экспортера углеводородов», — говорится в сообщении.

Через увеличение НДПИ казначейство хочет увеличить доходы бюджета в 2016 году примерно на 600 млрд рублей ($9,1 млрд), что позволит частично компенсировать бюджетный дефицит. «Если предложение Минфина будет одобрено, стоит ожидать спада производства от 1,5 до 2% к 2016 году», — полагает аналитик Bank of America Карен Костанян.

В настоящее время нефтедобыча в РФ побила советский и постсоветский рекорд, достигнув в июне 10.72 млн. баррелей в сутки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail