Глава Республики Алтай Александр Бердников выступил с инициативой возродить механизм специальных налоговых режимов на территории региона. До 2001 года в границах республики существовал Эколого-экономический регион «Алтай» (ЭЭР «Алтай»), и после его ликвидации регион упустил 54 млрд рублей выгоды, написал губернатор в своем блоге.

Стела на въезде в Республику Алтай. Фото: Олег Липатов, ИА REGNUM

«Горный Алтай — экологически чистый регион, территория туризма. Из года в год к нам приезжает все больше гостей из самых разных уголков России и из-за границы. Это, конечно, замечательно, туризм — наш главный экономический козырь, но его развитие влечет и негативные последствия — увеличение экологической нагрузки на территорию, — пишет Бердников. — Именно это побудило меня поднять тему возобновления деятельности в пределах границ республики эколого-экономического региона «Алтай». Этот статус республика утратила в начале 2000-х годов, и пришло время его вернуть. По подсчетам экономистов, за годы, прошедшие с закрытия ЭЭР, республика потеряла более 54 млрд рублей в качестве упущенной выгоды».

«Концепция устойчивого развития Алтайского горного региона подразумевает сохранение природной среды, обеспечение экологического равновесия и гармоничное развитие социальной инфраструктуры. Идя по этому пути, мы надеемся стать первым в Российской Федерации регионом, развивающим на своей территории «зеленую экономику». Это оправданно, ведь в эколого-экономическом рейтинге страны Республика Алтай занимает первое место среди регионов с самыми высокими значениями эколого-экономического индекса. Возвращение статуса ЭЭР позволит нам закрепить этот показатель. Этот статус — не просто громкие и красивые слова, это реально действующий экономический механизм. В кризисные времена 90-х годов прошлого века он уже доказал свою эффективность, обеспечив достаточно серьезные поступления в бюджет, не подведет, думаю, и сейчас. Работа в этом направлении уже начата. По моему поручению подготовлен соответствующий пакет документов», — сказано в сообщении.

Эколого-экономический регион «Алтай» был создан в ноябре 1991 года и представлял собой по сути территорию со льготным налогообложением. По задумке создателей, экономическая выгода от этого режима должна была стать инструментом развития депрессивного субъекта Федерации. Льготами, в частности по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль, пользовались предприятия, зарегистрированные на территории Республики Алтай, либо зарегистрированный на территории республики филиалы юрлиц, ранее созданных в других регионах страны, и осуществляющие определенные виды деятельности на территории Горного Алтая.

Всего за десять лет существования алтайского офшора здесь было зарегистрировано 7 116 тыс. участников, на них приходилось до 70% поступлений налогов и сборов. По состоянию на 2002 год было зарегистрировано 2 745 участников, и только в первом квартале от них в бюджетную систему республики поступило 535,2 млн рублей.

С 16 марта 2000 года в соответствии с соглашением, подписанным первым вице-премьером России Михаилом Касьяновым и главой республики Семеном Зубакиным, регистрация новых участников прекратилась. Окончательно ликвидирован он был с 1 января 2003 года. Причиной ликвидации офшора было недовольство федерального центра выпадающими налогами. Впрочем, некоторые эксперты убеждены, что избежать ликвидации ЭЭР «Алтай» было можно, согласившись на предложения российского Минфина, суть которых заключалась в том, что выпадающие из-за льгот налоговые доходы учитывались бы как беспроцентный налоговый кредит региону. Такого мнения придерживается, например, бывший министр экономики Республики Алтай Михаил Зотов, который в настоящее время является советником главы региона Александра Бердникова.

В интервью ИА REGNUM Зотов рассказал, что ЭЭР «Алтай» прекратил свою работу, когда «вместо инструмента развития территории он трансформировался в банальный офшор». Сейчас, по его словам, есть все условия для возобновления работы эколого-экономического региона, в том числе и правовые. В частности, по словам Михаила Зотова, до сих являются действующими документы начала 90-х, которыми был учрежден ЭЭР «Алтай» в части, не противоречащей действующему законодательству. Эксперт обращает внимание на то, что возобновление работы этого института согласуется и с планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, утвержденным в январе этого года федеральным правительством.

«В этом документе сказано, что правительство заинтересовано в росте прямых иностранных инвестиций и поощряет деятельность, направленную на их привлечение, а также нацелено на стимулирование субъектов Российской Федерации к расширению применения налогоплательщиками специальных режимов налогообложения. Для этого планируется исключение доходов, получаемых в результате применения специальных режимов налогообложения, из оценки налогового потенциала регионов в целях расчета объема межбюджетных трансфертов», — говорит Михаил Зотов.

Все это дало основания активизировать работу по возрождению эколого-экономического региона. Глава Республики Алтай Александр Бердников рассказал об этой инициативе премьер-министру Дмитрию Медведеву, который, в свою очередь, в начале февраля издал специальное поручение по данному вопросу. В рамках исполнения поручения в правительстве республики была создана рабочая группа, которая подготовила проект федерального закона, регулирующего деятельность ЭЭР «Алтай». Этим законопроектом предусмотрено несколько видов льгот, в том числе налоговых, таможенных и миграционных. Точный перечень льгот будет устанавливаться подзаконными актами российского правительства.

Предполагается, что законопроект в качестве законодательной инициативы в Госдуму внесет Госсобрание Республики Алтай. Сейчас документ проходит формальные процедуры и, возможно, будет рассмотрен уже на следующей сессии Эл Курултая.

«Исходя из нашего опыта, в том числе связанного с закрытием эколого-экономического региона, мы нацелены не просто на регистрацию предприятий в республике, что, по сути, является обычным перераспределением налоговых поступлений между регионами. Мы стремимся к деофшоризации, в частности, к привлечению в республику российских предприятий, зарегистрированных сейчас в различных офшорах по всему миру», — добавил Михаил Зотов.

Справка: Республика Алтай расположена на юге Западной Сибири, граничит с Монголией, Китаем и Казахстаном. Площадь — 92,9 тыс. кв. км., население — 213 тыс. человек. Основные отрасли экономики — сельское хозяйство, туризм, деревообработка и добыча полезных ископаемых. Алтайской экономике присущи проблемы горных территорий — слабое развитие транспортной инфраструктуры, высокая себестоимость производимой продукции, энергодефицитность. Значительная доля бюджетных доходов приходится на поступления из федеральной казны.

В последние годы в регионе бурно развивается туризм и сопутствующая инфраструктура. За последние 15 лет доля туризма с учетом мультипликативного эффекта в валовом региональном продукта выросла практически в десять раз, составив в прошлом году 11,02%. Доля аграрного сектора составляет в ВРП 32%.