Комиссия Минвод проверит жалобы на «карусель» на выборах депутатов

В избирательную комиссию Ставропольского края поступили две жалобы на использование «карусели» во время голосования за депутатов Минераловодского городского округа

Ставрополь, 27 сентября 2015, 16:12 — REGNUM  

Минераловодская территориальная избирательная комиссия проверит поступившие жалобы на использование «карусели» во время голосования за депутатов Минераловодского городского округа первого созыва. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM глава крайизбиркома Евгений Демьянов.

«В краевую избирательную комиссию поступило два обращения, связанные с работой участковых избирательных комиссий. Два избирателя увидели, что за них кто-то якобы проголосовал. Эти данные будут проверены территориальной избирательной комиссией», — сообщил Демьянов.

По словам главы крайизбиркома, теризбиркомом будут приняты все необходимые меры. Если члены избиркома сочтут необходимым, то в случае подтверждения информации о применении «карусели», последуют обращения в правоохранительные органы.

Отметим, что глава регионального отделения одной из партий написал на своей странице в соцсети, что на выборах в Минводах на одном из избирательных участков «люди приходят голосовать… а они уже проголосовали». В комментариях секретарь партии написала, что по данному факту были написаны жалобы в прокуратуру и направлено обращение в крайизбирком.

Напомним, что на выборах депутатов Минераловодского городского округа работают 270 наблюдателей от политических партий и кандидатов-одномандатников, а также 254 члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Ранее член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод заявил о том, что выборы в муниципальный парламент проходят в правовом законном поле.

На пресс-конференции в Минеральных водах представители партий «Справедливая Россия» и КПРФ оценили ход голосования, как законный и открытый. Так, глава фракции «СР» в Думе Ставропольского края Кирилл Кузьмин отметил, что голосование проходит в правовом поле, и нет нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования. При этом, он отметил низкую явку избирателей. Лидер фракции КПРФ в краевом парламенте Виктор Лозовой оценил избирательную кампанию как открытую.

Представители ЛДПР расценили ранение своего коллеги и распространение информации об этом как «откровенную провокацию, которая была нацелена на дестабилизацию ситуации в предвыборном штабе либеральных демократов», о чем заявили официально на сайте регионального отделения партии.

«К 10 утра уже были выявлены первые факты нарушения избирательного законодательства в городе Минеральные Воды. Жалоба от ЛДПР уже поступила в Центральную Избирательную комиссию Российской Федерации», — сообщили в сообщении представители регионального отделения партии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня в Минераловодском городском округе выбирают 40 депутатов, 20 из которых — по одномандатным избирательным округам и 20 — по единому избирательному округу. На30 депутатских мандатов претендует 218 кандидатов, из которых 109 кандидатов, зарегистрированы по одномандатным избирательным округам и остальные идут по спискам кандидатов шести партий.

В выборах участвуют четыре парламентские партии, а также «Патриоты России»; «Рожденные в СССР», «Родина». Многие кандидаты баллотируются одновременно по единому избирательному округу и по одномандатным округам.

Минераловодский городской округ был создан по инициативе местных законодателей решением краевой думы 28 мая. Он объединил город Минеральные Воды и Минераловодский район.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.