«Сегодня мы начинаем освобождение Молдавии»: митинг левых в Кишиневе

В Молдавии открылся второй протестный фронт

Кишинёв, 27 сентября 2015, 16:07 — REGNUM  Участники проходящего 27 сентября в столице Молдавии многотысячного митинга протеста, организованного Партией социалистов и «Нашей партией», выдвинули требования отставки президента Николая Тимофти и проведения досрочных парламентских выборов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом объявил с трибуны проходящего у здания парламента митинга лидер социалистов Игорь Додон.

Кроме того, манифестанты настаивают на отставке генпрокурора, руководителей силовых структур, Высшей судебной палаты, Центризбиркома, Координационного совета по телерадиовещанию и общественного телевидения.

Протестующие также требуют освободить политзаключенных — левых активистов во главе с экс-депутатом Григорием Петренко, которые были задержаны в ходе протеста у здания Генпрокуратуры Молдавии 6 сентября.

Наконец, участники протестов намерены добиваться вынесения вотума недоверия правительству во главе с Валерием Стрельцом и возврата к прямым всенародным выборам президента.

В озвученной лидерами манифестантов резолюции сказано, что протесты будут бессрочными — до выполнения всех требований протестующих. «Сегодня мы начинаем освобождение Молдавии», — заявил Игорь Додон. «Мы показали, что Молдавия проснулась! Сегодня начало конца олигархов!» — сказал в свою очередь лидер «нашистов» Ренато Усатый.

По оценкам организаторов, в митинге протеста левых сил 27 сентября приняли участие 30−50 тыс. человек. По данным полиции, в акции участвовало около 15 тысяч человек.

Установленный на площадке перед парламентом палаточный городок тем временем разрастается. Палатки протестующих социалистов и «нашистов» уже появились и у расположенного рядом здания Минсельхоза. Всего лидеры протестов обещали установить около 1 тысячи палаток у основных административных зданий.

Отметим также, что в квартале от здания парламента — на центральной площади Кишинева уже третью неделю идут протесты, организованные платформой DA (Demnitate si adevar — «Достоинство и правда»). Требования двух лагерей протестующих полностью совпадают: отставка всего руководства Молдавии, проведение досрочных парламентских выборов и переход ко всенародному избранию президента.

Тем не менее, лидеры двух «майданов» вместо объединения усилий в борьбе с властями предпочли бороться друг с другом, заявив, что им «не по пути» по причине геополитических разногласий. DA настаивает на активизации «европейской интеграции», в то время как левые партии — за сближение с Россией и интеграцию в Таможенный союз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail