В Севастополь съехались детские духовые оркестры

Гран-при конкурса выиграл Барнаульский образцовый детский духовой оркестр школы искусств

Севастополь, 27 сентября 2015, 15:35 — REGNUM  В Севастополе проходит конкурс с участием детских музыкальных коллективов из 11 городов России. Несмотря на сложности с финансированием, организаторам удалось привезти в Севастополь 400 участников заключительного этапа всероссийского конкурса международного фестиваля «Севастопольский вальс». Об этом ИА REGNUM сообщил автор проекта и художественный руководитель фестиваля Анатолий Цеп.

В Севастополе свое искусство представили детские духовые оркестры из Магадана, пос. Михановичи (Еврейская автономная область), Братска, Барнаула, Читы, Карасук (Новосибирская область), Бавлены (Владимирская область), Сызрани (самарская область), Тихвина (Ленинградская область), Санкт-Петербурга, Павлова (Нижегородская область). Гран-при конкурса выиграл Барнаульский образцовый детский духовой оркестр школы искусств.

Во время фестиваля оркестры выступили на Приморском бульваре и площади Нахимова, дали плац-концерты на присяге в Севастопольском президентском кадетском училище и прошли маршем по улицам Севастополя.

Организатор конкурса обеспокоен недостаточным вниманием администраций регионов РФ к развитию духовой музыки и поддержке особенно детских духовых оркестров.

«Дети в духовых оркестрах играют патриотическую музыку, воспитываются на этом. К сожалению, в федеральных округах не понимают этого, — посетовал автор проекта. — Получивший гран-при фестиваля Барнаульский оркестр не получил ни одной копейки помощи местной администрации, и существует за счет родителей юных музыкантов».

По его словам, всего лишь в двух областях — Кемеровской и Новгородской местные администрации заложили средства на оркестры в бюджет.

Сам фестиваль также был под угрозой срыва из-за отсутствия финансирования Минкультом. «Это было очень сложно — до августа не было понятно, состоится ли конкурс — с финансированием решилось в последний момент — удалось получить средства по ФЦП «Культура России» в сумме 3,15 млн рублей, — сказал Цеп. — Мы могли принять здесь 400 человек на полный бюджет: с проживанием, питанием и транспортным обслуживанием».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.