«ЕР» подготовила жалобу в ЦИК на многочисленные нарушения КПРФ в Иркутске

Центризбирком просят проверить информацию о подвозе избирателей, подкупе и массовой агитации за кандидата-коммуниста Левченко

Иркутск, 27 сентября 2015, 14:03 — REGNUM  Партия «Единая Россия» подготовила жалобу в Центризбирком в связи с многочисленными нарушениями избирательного законодательства со стороны КПРФ. Об этом в социальной сети Facebook сообщил депутат Думы Иркутска, единоросс Александр Якубовский.

«Учитывая грубые массовые нарушения избирательного законодательства со стороны партии КПРФ и представителей кандидата Сергея Левченко, как в Иркутске так и на территории всей области, в частности, связанных с подвозом избирателей, подкупом и массовой агитацией за Левченко в день голосования, партия «Единая Россия» подготовила жалобу в ЦИК», — информировал депутат.

В Иркутской области 27 сентября проходит второй тур выборов губернатора региона. Как сообщало ИА REGNUM, по итогам единого дня голосования 13 сентября ни один из кандидатов в губернаторы не преодолел 50%-ный порог. Лидерами голосования стали врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко (при поддержке «Единой России»), который набрал 49,6% голосов избирателей, и депутат Госдумы Сергей Левченко (КПРФ) с результатом 36,61%. За губернаторский пост они борются во втором туре.

О возможных нарушениях избирательного законодательства наблюдатели и общественники начали сообщать еще в день тишины 26 сентября. Так, в субботу стало известно о незаконной агитации в пользу кандидата Левченко. Сообщения о фактах нарушений поступают и с раннего утра 27 сентября. В частности, утром в полицию поступило заявление от наблюдателей от «Единой России» с просьбой проверить информацию о провокации на участке № 732 микрорайона Иркутска Юбилейный. Затем поступили сообщения об «атаке» наблюдателей от КПРФ избирательного участка в селе Алзамай. Конфликт был разрешен силами работников УИКа — наблюдатели без необходимых документов были удалены с участка. Сообщения о дебошах наблюдателей от КПРФ поступали и из села Николаевка Тайшетского района, а также из Заларинского района — там представители партии мешали работе избиркома.

Позже на избирательных участках Тайшетского района и Свирска были обнаружены наблюдатели от КПРФ с поддельными подписями. «Голоса» были направлены на экспертизу, а в облизбирком поступило соответствующая жалоба. Также штаб «Единой России» потребовал проверить информацию о подкупе избирателей в Иркутске. Заявление было составлено по факту «выдачи» 1,5 тыс. рублей за голос избирателя на углу улиц Баррикад и Ленской областного центра.

Кроме того, наблюдатели от штаба «Единой России» сообщали о плакатах с агитацией за кандидата от КПРФ около избирательных участков в Иркутске, а в Кировском округе Иркутска был выявлен факт подвоза избирателей для голосования за кандидата от КПРФ. Нарушения выявлены на участках №№ 668, 691 и 692. Кроме того, юристы предвыборного штаба Ерощенко направили жалобу в облизбирком и полицию по факту подвоза людей на избирательные участки в поселке Усть-Уда.

По сообщениям избирательной комиссии Иркутской области, каждое из поступающих заявлений и жалоб проходят тщательную проверку. Часть из них вызывало жесткую реакцию областного избиркома. Так, комиссия была вынуждена принять решение об удалении одного из наблюдателей из штаба КПРФ в городе Черемхово с формулировкой «за незаконную агитацию». Об этом сообщил заместитель председателя облизбиркома Илья Дмитриев. По информации комиссии, наблюдатель от компартии проводил незаконную агитацию за кандидата Сергея Левченко во время выездного голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail