ОАО "Мордовэнерго" стало участником торгов электроэнергией по свободным ценам

Саранск, 24 декабря 2003, 14:47 — REGNUM  Вопросы реформирования электроэнергетики России обсуждались на образовательном семинаре для журналистов Приволжского федерального округа, который состоялся в Нижнем Новгороде. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ, в семинаре принял участие член правления РАО ЕЭС России Василий Зубакин, а также представители крупных потребителей и региональных энергетических компаний, в том числе генеральный директор ОАО "Мордовэнерго" Николай Ларюшкин.

По словам участников семинара, процесс реформирования электроэнергетики включает в себя несколько этапов, основным из которых является создание свободного рынка электроэнергии.

1 ноября были проведены первые в истории России торги электроэнергией по свободным ценам. Как и ожидалось, ее стоимость на свободном рынке оказалась в среднем на 5% ниже, чем на федеральном. Свободный рынок дал возможность в качестве эксперимента на 20% снизить тарифы на электроэнергию для населения в 5 регионах России. Несмотря на то, что реальная цена электроэнергии сегодня составляет от 1,5 до 2 рублей за 1 кв/ч, во многих регионах он не превышает 40 копеек. Что же касается Саранска, то здесь цена за один киловатт - 82 копейки. Для сравнения: в Самаре тариф равен 99 копейкам, в Нижнем Новгороде - 50 копеек. На сегодняшний день количество участников оптового рынка достигло 31 субъекта. 15 декабря к ним присоединилось ОАО "Мордовэнерго".

По словам генерального директора этого предприятия Николая Ларюшкина, совет директоров "Мордовэнерго" утвердил проект реформирования компании. Вхождение Мордовэнерго в свободный рынок совпало с пиком снижения на нем цен, в связи с чем был получен небольшой экономический эффект.

Пока руководство ОАО "Мордовэнерго" опасается закупать большое количество электроэнергии на свободном рынке. Между тем, глава мордовской энергокомпании отмечает выгодное отличие цен на электроэнергию в конкурентном секторе по сравнению с теми, которые действуют на федеральном оптовом рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail