Италия: за последний год Красная Армия четыре раза вторгалась на Украину

Укрепление российского присутствия в Сирии, ситуация на Донбассе, Соборная мечеть в Москве и предстоящие выборы в Белоруссии стали основными темами итальянских СМИ на прошедшей неделе

Рим, 27 сентября 2015, 00:52 — REGNUM  

Il Corriere della Sera, со ссылкой на некого российского члена парламента, близкого к партии «Единая Россия» рассказало читателям о том, что российских войск на Донбассе нет, и впервые, называло правительство Киева националистическим.

«В настоящее время от 8 до 9 тысяч российских добровольцев находятся в Донбассе, русскоязычном регионе Украины, который восстал против националистического правительства в Киеве. Никаких регулярных войск Российской Федерации нет, однако, в прошлом году войска России несколько раз пересекали территорию Украины, чтобы помочь борцам за независимость. В последние двенадцать месяцев специальные подразделения Красной Армии (так в тексте — прим. ИА REGNUM ) пересекали границу с Украиной четыре раза, всегда на очень короткие периоды. В первый раз это произошло в августе 2014 года, когда русские пришли «освободить город Иловайск» в Донецкой республике, город был взят украинскими вооруженными силами, поддерживаемыми военизированными группами.

Второй раз русские войска заходили на территорию Украины в октябре 2014 года, но на этот раз без боя. В 2015 году Кремль дал зеленый сигнал своим людям, впервые с января, именно во время мирных переговоров в Минске. «Мы хотели отстоять Дебальцево и нам это удалось, заставляя украинских солдат отступить», — говорит анонимный источник из России.

В настоявшее время, по информации источника, нет ни одного солдата российской армии в Донецке и Луганске. «В Донбассе находятся около 60 000 добровольцев, из которых две трети являются местными. Другие 10 000 — это украинцы, которые приехали из других областей Украины».

Журналист Элизео Бертолази, пишущий для издания IlGiornale, обвинят своих коллег в том, что за темой мигрантов и беженцев из стран Африки они совсем забыли про беженцев с Восточной Украины. «Если сначала говорили мало о конфликте, который окропил кровью Восточную Украину, то сегодня говорят еще меньше. В последние недели европейские СМИ обратили свое внимание исключительно на мигрантов, которые как волны цунами распространяются на границах Европы. Но не следует забывать, что даже в пределах Восточной Европы, на Донбассе, идет война. С начала конфликта более 730 000 беженцев покинули территорию Украины и были приняты в России. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов уже в июне прошлого года определил ситуацию на Украине, как гражданскую войну, как геноцид против собственного народа».

«Где же мнимая интеллигенция, политики, пацифисты, различные Pussy Riot и Femen, всегда готовые к борьбе только одним способом, чтобы опорочить Россию?» — возмущен итальянский журналист. — Все молчат, а эта гуманитарная катастрофа для Европы просто не существует. Европейские лидеры, которые недавно начали гонку до победного конца в желании принимать всех возможных мигрантов, предстают сейчас в роли священных альтруистов, благодетелей человечества. Мы забываем, что президент России Владимир Путин принял беженцев Украины, в течение нескольких месяцев направляет многочисленные гуманитарные конвои, необходимые для поддержания населения самопровозглашенных республик, при этом западные лидеры его только дискриминируют и постоянно обвиняют в разжигании войны на Донбассе.

Ответ на похвальные усилия России со стороны тех западных лидеров, которые в настоящее время демонстративно играют свои комедии по решению проблем беженцев в Европе, всегда был то же самый: ударить по России санкциями и дополнительными санкциями. А ведь они, как мы знаем, уже явились причиной проблем европейской экономики».

Не отличающийся симпатиями к России геополитический журнал East Journal рассказывает об очередной презентации книги украинского писателя Андрея Куркова в Порденоне.

«Теперь, когда власть находится в руках Путина, мы наблюдаем возвращение к «выборной монархии», которая характеризовала лидеров партии в советское время, они оставались генеральными секретарями до самой смерти», — заявил писатель на пресс-конференции. В основе этого, считает писатель, лежит природа русского человека, чья психика отличается по историческим причинам от украинской. «Историческая украинская матрица — анархия, в то время как историческая русская матрица — империя». Писатель рассказал итальянцам о том, что Украина, до аннексии Российской империей в 1654 году, была независимой территорией, там не было ни государственной администрации, ни единой валюты, но была армия казаков во главе с гетманом. «Русский менталитет заключается в коллективизме, украинский — в индивидуализме». По поводу предстоящего заседания ООН мнение писателя совпало с мнением редакции East Journal: президент Путин в своем выступлении будет пытаться привлечь всеобщее внимание к проблемам Сирии, так что Донбасс сохранит свой статус-кво. «Целью российского президента, вероятно, является переделка области под контролем сепаратистов в своего рода «новое Приднестровье»; но из-за санкций со стороны Запада и падения цен на нефть, вряд ли Россия найдет финансовые ресурсы на поддержку Осетии, Абхазии, Приднестровья, а также Донбасса». Также Курков добавил, что Министерство информации Украины не может противостоять российской пропаганде, у Украины на это нет ресурсов: «В войне средств массовой информации мы проигрываем России. Украинская пропаганда не предназначена для тех, кто живет в Киеве, но для тех, кто живет на Донбассе, для тех, кто живет под российской пропагандой».

Quotidiano.netвосхищается Соборной Мечетью в Москве и считает, что Путин большой молодец, сумел найти общий язык с мусульманами своей страны. «Была проделана огромная работа по строительству Соборной мечети. Инаугурация была проведена накануне Курбан-байрама, одного из самых важных праздников в мусульманском календаре. Новое место молитвы для мусульманской общины Москвы (два миллиона верующих, по всей России 20 миллионов мусульман). Мечеть находится на севере Москвы, рядом со спортивным комплексом «Олимпийский», на останках старой мечети, разрушенной четыре года назад из-за частичного обрушения стен. Площадь мечети составляет 19 000 квадратных метров, может вместить более 10 000 верующих. Путин, человек войн в Чечне — не западные лидеры, которые все больше инвестирует в борьбу против ИГ — он показывает миру и исламу свой новый профиль. Истребитель всякого вида фанатизма, он проявляет толерантность к мусульманам у себя дома. Для США теперь будет еще сложнее пытаться переделать Путина под себя».

Почти все издания на прошедшей неделе написали о том, что Россия строит две новых военных базы в Сирии. Первым об этом написал журнал «IHS Jane’s Intelligence Review» со ссылкой на спутниковые снимки. Речь идет о военном комплексе в Аль-Санобаре и военном складе в Истамо. «Ожидается прибытие российских войск», — написала итальянская газета La Stampa. «Те же спутниковые снимки свидетельствуют о прибытии большого количества самолетов и вертолетов для наступательных сухопутных операций: четыре многоцелевых самолета Су-30СМ, 12 самолетов Су-25, 12 самолетов Су-24М и, возможно, шесть вертолетов Ка-52. Сирийские военные источники говорят, что со вчерашнего дня начали использование «русских дронов» и уже достигли значительных результатов».

Предстоящие выборы в Белоруссии 11 октября освещаются итальянской прессой в одном ключе: «Лукашенко останется на месте. Как всегда». Онлайн издание Il Caffegeopolitico: «Александр Лукашенко спокоен. Ничто и никто не должны помешать ему выиграть следующие президентские выборы, запланированные на 11 октября, и остаться во главе страны, которой он управляет с 1994 года. Претенденты на этот пост: Сергей Гайдукевич, Татьяна Короткевич и Николай Улахович собрали по 100 тысяч подписей, необходимых, чтобы подать заявку. Впрочем, уже сейчас ясно, что результаты голосования будут идентичны последним выборам». Авторитарный тон Лукашенко — «последнего диктатора в Европе», по словам бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс, — не смущает граждан Белоруссии. По данным World Happiness Report 2015 — исследовании, которое берет во внимание продолжительность жизни, ВВП на душу населения, уровень коррупции, восприятие свободы и доступа к социальным услугам — Белоруссия занимает 59-е место из 158 в рейтинге стран, жители которых довольны своей жизнью.

По мнению издания, спокойствие Лукашенко все же оказалось нарушено в последние время. Виной тому — Россия. «Судьба белорусской экономики во многом зависит от России, которая вследствие западных санкций, налагаемых в ответ на аннексию Крыма и за участие в войне на Украине — переживает критический момент. Москва является основным экономическим партнером Беларуси — 40% экспорта идет в Россию. Но Минск может рассчитывать на Китай и на инвестиции в зарубежные страны. Все это не позволило белорусской экономике выработать иммунитет к последствиям ухудшений отношений между Россией и западными странами. Экспорт рухнул и валютный кризис российского рубля также оказал влияние на соседа. Минск девальвировал на 30% свою валюту, которая в течение одного года потеряла около половины своей первоначальной стоимости по отношению к доллару».

Также, по мнению Il Caffegeopolitico, Лукашенко оказался достаточно хитер и воспользовался кризисом на Украине, чтобы заработать еще баллы на международной арене: «Переговоры по Украине прошли в Минске, белорусский президент выполнял роль посредника. По крайней мере, он как мог поддерживал равные отношения между участвующими сторонами. Однако Лукашенко двусмысленно прокомментировал аннексию Крыма, принял участие в инаугурации Президента Украины Петра Порошенко и не присоединился к русскому эмбарго против западных продуктов. Выбор довольно странный, учитывая отношения с Кремлем. Ведь Белоруссия не только сотрудничает с Россией в военной сфере, но также является членом Евразийского экономического союза».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.