Россия и Саудовская Аравия обсудили конфликт в Сирии и борьбу с ИГИЛ

Телефонный разговор президента Владимира Путина и короля Салмана аль-Сауда состоялся по инициативе российской стороны

Москва, 26 сентября 2015, 23:32 — REGNUM  Глава Российского государства выразил Королю Саудовской Аравии соболезнования в связи с трагедией в Мекке. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«В продолжение телефонного разговора 16 сентября руководители двух государств обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности, прежде всего с точки зрения поиска путей урегулирования ситуации в Сирии и налаживания эффективного международного взаимодействия в борьбе с так называемым Исламским государством и другими террористическими группировками», — говорится в сообщении. Путин и Салман обсудили также арабо-израильский конфликт с учётом напряжённой обстановки вокруг святынь Восточного Иерусалима.

Наряду с противоречиями политического характера, Москва и Эр-Рияд продолжают оспаривать лидерство на мировом рынке нефти. По данным «Росстата», в июле Саудовская Аравия обогнала Россию по объему добычи нефти, добывая в среднем 10,352 млн баррелей в сутки. Москва ограничилась 10,317 млн баррелей в сутки.

Экспорт нефти из России в январе — июле 2015 г. увеличился на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 140,6 млн т. Удельный вес экспорта нефти в общем объеме российского экспорта в январе — июле 2015 г. составил 26,9%, в экспорте топливно-энергетических товаров — 41,3% (в январе — июле 2014 г. соответственно 32,2% и 44,6%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.