МИД Польши обвиняет российского посла в подрыве «исторической правды»

Гжегож Схетына считает, что Сергей Андреев «не понимает историю» Второй мировой войны

Варшава, 26 сентября 2015, 18:59 — REGNUM  28 сентября министерство иностранных дел Польши вызовет для разъяснений посла России в связи с его высказываниями о Великой Отечественной войне. Об этом сообщает либеральная газета «Коммерсант» со ссылкой на главу МИД Польши Гжегожа Схетины.

«Я принял решение вызвать российского посла в МИД в понедельник, чтобы представитель МИД разъяснил ему эти вопросы в ходе беседы», — заявил Схетына, позабыв о том, что интервью российского дипломата состоялось на фоне осквернения могил советских солдат в деревне Милейчицы Подляского воеводства.

Напомним, что 25 сентября вандалы сбили красные звёзды почти со всех надгробий на могилах советских солдат, после чего разбросали их по территории кладбища, передает «Радио Польша».

В интервью телеканалу TVN24 чрезвычайный полномочный посол России в Польше Сергей Андреев, вышедшем в эфир вечером 25 сентября в программе «Черное на белом», рассуждал о причинах начала Второй мировой войны, отметив, что Польша в течение 1930-х годов многократно блокировала создание коалиции против гитлеровской Германии.

Реакция Варшавы последовала мгновенно. «Мы с удивлением и беспокойством восприняли представленные в телевизионной программе взгляды посла РФ в Варшаве Сергея Андреева на причины начала Второй мировой войны, а также попытки оправдать сталинские репрессии в отношении поляков, которые боролись за независимость своей страны», — говорится в заявлении дипломатического ведомства.

Уточняется, что представитель Российского государства «подрывает» своими взглядами «историческую правду». «Мы решительно протестуем против слов посла России», — отметили в польском МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail