Финляндия тратит на одного беженца 15 тысяч евро в год

Если темпы миграции сохранятся, к концу года страна примет до 50 тыс. соискателей убежища

Хельсинки, 26 сентября 2015, 17:32 — REGNUM  

С начала 2015 года в Финляндию прибыло более 15 тыс. просителей убежища. Сейчас в страну приезжает около 600 беженцев в день. Об этом заявил представитель Миграционного ведомства Финляндии Юха Симиля, сообщает сегодня, 26 сентября, финский национальный вещатель Yle.

Финский чиновник отметил, что на одного беженца, живущего в центре для приёма мигрантов, государство тратит 15 тыс. евро год. «Эта сумма включает зарплату работникам, расходы на содержание центра и выплачиваемое беженцам начальное прожиточное пособие», — пояснил Симиля.

По оценке Миграционного ведомства страны, при таких темпах число просителей убежища в этом году может составить до 50 тыс. человек.

Напомним, что Финляндия выступает против системы обязательных квот по беженцам. Если в ЕС утвердят такой механизм, страна вынуждена будет расселять просителей убежища по другим государствам союза, заявил на днях премьер-министр Финляндии Юха Сипиля. По его словам, Финляндия может не справиться с растущим потоком мигрантов. Сипиля также отметил, что в скором времени доля просителей убежища в стране составит примерно 1% населения.

Отметим, что 22 сентября в Брюсселе (Бельгия) на экстренной встрече министров юстиции и министров внутренних дел стран — членов Европейского союза были согласованы квоты на размещение дополнительных 120 тыс. беженцев. Финляндия стала единственной страной, которая воздержалась от голосования. Тем не менее, финны примут по квотам ЕС около 2,4 тысячи соискателей убежища в течение двух лет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ночь с 24 на 25 сентября в финском городе Лахти прошла акция протеста против беженцев. Жители вышли на демонстрацию после того, как стало известно, что на территории бывшей казармы города собираются разместить мигрантов. Протестующие закидали автобус с беженцами файерами и камнями. По данным финского национального вещателя Yle, в автобусе находилось 49 просителей убежища, в том числе, семьи с детьми. Пострадавших нет. Как отмечает издание, один из участников акции был облачен в белое одеяние, напоминающее костюм членов ультраправой организации Ку-клукс-клан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.