Президент Армении предупредил Азербайджан о карательных действиях

Саргсян, коснувшись случаев грубого нарушения Азербайджаном перемирия в последние два дня заверил, что Республика Армения будет делать все для последовательного выявления, обнаружения и преследования каждого виновного в подобных преступлениях

Ереван, 26 сентября 2015, 15:36 — REGNUM  В последние дни существенно накалилась ситуация на линиях соприкосновения войск в Нагорном Карабахе, а также между Арменией и Азербайджаном.

Так, 25 сентября со стороны азербайджанских вооруженных сил были подвергнуты ракетно-артиллерийскому обстрелу позиции одной из воинских частей НКР, в результате чего погибли четверо военнослужащих, 16 ранено. 24 сентября в результате обстрела сел уже на территории Армении из крупнокалиберной артиллерии погибли трое мирных граждан Армении, несколько было ранено. Армянские ВС в ответ уничтожили посты азербайджанских вооруженных сил, заявив о пяти погибших и пяти раненых.

Читайте также: В результате обстрела со стороны Азербайджана в Карабахе погибло 4 солдата

Ситуацию на границе сегодня, 26 сентября, прокомментировал президент Армении Серж Саргсян, выступая на заседании Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян.

Саргсян, коснувшись случаев грубого нарушения Азербайджаном перемирия в последние два дня заверил, что Республика Армения будет делать все для последовательного выявления, обнаружения и преследования каждого виновного в подобных преступлениях.

«Накануне 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН и в ходе очередных миротворческих усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Азербайджан на глазах всего мира, уверенный в своей безнаказанности, воодушевленный практикой выставления многочисленными международными игроками знака равенства между действиями вовлеченных в конфликт сторон, в очередной раз нагло нарушил им же принятые обязательства по сохранению перемирии, заявил президент Армении, добавив: — в результате нарушения перемирия у нас есть горестные потери: погибли 4 молодых человека, охраняющие покой своей родины наши солдаты, солдаты, которые были очень далеко от прямой опасности и на расстоянии 5 км от передовой занимались своей повседневной деятельностью. А день назад у себя дома, в своем саду, на глазах своих родных погибли занимающиеся мирным трудом, заботящиеся о своей семье три женщины: мать, сестра, дочь».

По словам Саргсяна, они погибли, потому что целый мир не может дать Азербайджану понять, что путь убийств, крови, лишений и пыток, удушения голоса своих граждан в тюрьмах не ведет к свободе, не ведет к благоденствию, не ведет к стабильности и безопасности. «Как множество раз доказывала современная история человечества, выбранный властями Азербайджана путь, путь преступлений против человечества, ведет либо к международному наказанию, либо к эшафоту, воздвигнутому собственным народом, у которого наполнилась до конца чаша терпения», — отметил президент Армении.

Читайте также: Посредники «не в состоянии определить, как началось насилие» на границе

По его мнению, отклонившись от пути мирного урегулирования конфликта, Азербайджан с каждым днем отклоняется также от пути других принципов международного права. С каждым днем преступный режим Азербайджана все больше и больше погружается в болото преступлений против человечества.

«Закон цивилизованного мира призывает человечество положить конец безнаказанности преступлений против человечества. Республика Армения тверда в этом вопросе. Мы последовательно будем выявлять, обнаруживать и преследовать каждого виновного в подобных преступлениях — от выполняющего приказ рядового до отдающего такой приказ командования. Если не будет альтернативы, значит именно мы будем карающим мечом человечества по отношению к исполнителям этих преступлений. Будем мы, покуда цивилизованное человечество не может найти более действенных механизмов, — заявил президент и уточнил: — Когда мы говорим, что боимся войны, но не боимся воевать — не пустые слова. Армения, а когда я говорю Армения, Нагорный Карабах является ее неотъемлемой частью — в числе самых военизированных территорий планеты. Вы знаете, что еще наши деды говорили: во время войны плов не раздают. И в течение более чем 20 лет принужденного перемирия, которое, по воле властей Баку, так и не удалось превратить в мир, мы делали все, чтобы избежать новых столкновений. И сейчас будем делать все и в это входят и карательные действия, чтобы противник не думал, что переварил свое наглое поведение. Мы заставим, уверенно заставим правительство Азербайджана отчитаться перед своим народом за причиненные ему новые страдания».

С пояснениями выступило также Министерство обороны Армении, которое предупредило, что вооруженные силы Армении отныне будут применять артиллерию и ракеты для усмирения противника, содействуя тем самым переговорному процессу по карабахскому урегулированию.

Министерство обороны Армении обращает внимание сопредседателей Минской группы ОСБЕ и международных структур на то обстоятельство, что применение азербайджанской стороной артиллерии в ходе нарушения режима прекращения огня создает на линии соприкосновения новую ситуацию, которая является очередным шагом к переходу к широкомасштабным боевым действиям.

Читайте также: Ереван: Азербайджан не желает прислушиваться к мировому сообществу

В заявлении подчеркивается, что сдержанность ВС Армении, вызванная желанием содействовать политическому процессу урегулирования конфликта, а также реакция сопредседателей МГ ОБСЕ и международных структур никак не влияют на противника в вопросе соблюдении режима прекращения огня, более того, создают у него иллюзию превосходства собственных вооруженных сил, толкая в атмосфере безнаказанности на новые авантюры.

«Для усмирения противника, предупреждения его действий и содействия тем самым переговорному процессу ВС Армении отныне будут использовать соответствующие артиллерийские и ракетные средства поражения, держа в зоне постоянного поражения места дислокации азербайджанских ВС, все движения войск, военной техники и живой силы», — отмечается в заявлении.

Обострение на армяно-азербайджанской линии соприкосновения происходит на фоне дипломатических усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые с начала года пытаются организовать встречу президентов Армении и Азербайджана. Речь о возможности подобной встречи должна была пойти и в Нью-Йорке во время переговоров глав внешнеполитических ведомств двух стран, однако главной темой конечно же стала ситуация на границе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail